Zutaten für 12 Stück:
Für den Rührteig
825g Torten Pfirsiche (Dose Abtropfgewicht 500 g)
120g weiche Butter
120g Zucker
1Pck. Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
1Prise Salz
200g Weizenmehl (Type 405)
1TL Backpulver
Für den Streuselteig
150g Weizenmehl
150g Weizenmehl
100g Zucker
100g Butter
1Pck. Vanillezucker
1Prise Salz
100g Butter
1Pck. Vanillezucker
1Prise Salz
Etwas Butter für die Form
Zubereitung:
Backofen auf 180 Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Springform (Ø 26 cm) fetten.
Tortenpfirsiche in ein Sieb geben, abtropfen lassen, dabei ca. 50 ml Flüssigkeit auffangen und beiseitestellen.
Rührteig:
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Nach und nach Eier zugeben.
In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen.
Beides zusammen mit den 50 ml aufgefangenen Pfirsichsaft zur Buttermischung geben und gut verrühren.
Teig in die Springform füllen.
Streuselteig:
Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Pfirsichhälften gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann Streusel darauf geben.
Kuchen im vorgeheizten Ofen rund 50 Minuten backen.
Fertigen Kuchen lauwarm oder abgekühlt servieren.