Ganache aus aufgekochter Sahne und Schokolade
(einen Tag vor Verarbeitung vorbereiten)
Vollmilchschokolade 300 gr./Sahne 200 ml oder
Weisse Schokolade 400 gr./Sahne 200 ml oder
Zartbitterschokolade 200 gr./Sahne 200 ml
1. Die Sahne in einem Topf kurz aufkochen - aufpassen, dass sie nicht überkocht
2. Die Schokolade mit einem großen Messer in kleine Stücke hacken
3. Die gehackte Schokolade in die aufgekochte Sahne schütten
3. Die Mischung 2-3 Minuten stehen lassen, um die Schokolade aufzuweichen. Anschließend erst mit einem Löffel durchrühren.
4. Nach und nach vermischt sich die Sahne mit der Schokolade
5. Abschließend mit einem Pürierstab die Ganache homogenisieren. Dabei den Stab möglichst eingetaucht lassen, damit die Ganache nicht zu schaumig wird.
Den Topf nun über Nacht kühl stellen, am besten geeignet ist dafür ein kühler Keller. Wenn die Ganache die Nacht im Kühlschrank verbringt, wird sie zu fest und lässt sich am Folgetag schlecht aufschlagen. In diesem Fall den Topf ungefähr 1 Stunde vor dem Aufschlagen aus dem Kühlschrank nehmen.
6. Die Masse nun mit einem Rührgerät aufschlagen. Zuerst ist die Ganache dicklich, cremig. Nach kurzer Zeit wird die Ganacheheller und fester. Jetzt muss man aufpassen, dass die Creme nicht zu lange geschlagen wird, sonst trennt sich die Butter von den flüssigen Bestandteilen der Sahne und die Ganache wird grieselig.
Gutes Gelingen
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