Zutaten für 8 Portionen:
1,2kg mittelgroße, festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
4 Stängel Thymian
2 Stängel Rosmarin
5 EL Olivenöl
Salz
gem. Pfeffer
Für den Quark:
500g Magerquark
150g Creme Fraiche
je 2 Tl Kerbel, Petersilie, Dill
2 TL Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
Backofen vorheizen: 200°C Ober/Unterhitze oder 180°C Umluft
Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich waschen, abbürsten, abtrocknen
Knoblauch abziehen und hacken. Thymian, Rosmarin abspülen, trocken tupfen. Blätter und Nadeln von den Stängeln zupfen und grob hacken.
Für die Marinade:
Olivenöl, gehackte Kräuter, Knoblauch, Salz, Pfeffer verrühren.
Kartoffeln (entweder geschält oder ungeschält) der Länge nach halbieren (oder vierteln), in die Marinade geben, vermengen und 30min durchziehen lassen.
Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech (gefettet oder mit Backpapier belegt) legen. Mit der restlichen Marinade beträufeln.
Das Backblech auf mittlerer Einschubleist in den Backofen schieben und ca. 40min garen.
Für den Kräuterquark Quark mit Creme Fraiche und Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipps:
Um die Garzeit zu verkürzen: Kartoffeln schälen, ganz lassen, 10min vorkochen. Abgießen und mit der Marinade vermengen und ziehen lassen. Garzeit im Ofen wären dann 20min. Nach der Hälfte der Garzeit die Kartoffeln dann wenden.
Statt Kräuterquark geht auch Zaziki oder Kräuterbutter
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