Apfelkuchen mit Marzipan und Mandeln

Zutaten für 1 Blech

Teig 
250 g weiche Butter 
200 g Zucker 
6 Eier Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker 
1 Pr. Salz 
350 g Mehl 
1 Päckchen Backpulver 
evtl. Milch 
abgeriebene Zitronenschale 
200 g Marzipan 

Belag 
2 Äpfel (evtl. 3)
1 TL Zimt 
100 g Mandeln (Blättchen oder Stifte) 
1 Zitrone (Saft) 

Guss 
2 Esslöffel Zitronensaft 
4 Esslöffel Puderzucker 
½ TL Zimt

Zubereitung:
Das Kerngehäuse von den Äpfeln entfernen und die Äpfel fein würfeln. 

Zitronenschale abreiben und beiseite stellen. 
Zitronensaft zu den Äpfeln geben, damit sie nicht braun werden. Mit Zimt würzen und beiseite stellen. 

Butter mit dem Zucker ca. 2-3 Minuten cremig rühren. 
Nacheinander die Eier einrühren und weitere 2 Minuten rühren. 

Die trockenen Zutaten und die Zitronenschale miteinander verrühren und zum Teig geben, kurz unterrühren. Eventuell Milch hinzufügen, wenn der Teig zu fest ist. 

Marzipan mit den Händen zerreißen und in den Teig geben, kurz einrühren. 
Den Teig in einen eckigen Backrahmen (ca. 28×30 cm) oder auf ein Backblech streichen und mit den Äpfeln belegen. Mit Mandeln bestreuen. 

Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen – Stäbchenprobe nicht vergessen. 

Für den Guss den Zitronensaft, Puderzucker und Zimt verrühren und über den Kuchen träufeln.



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