Teig
250 g weiche Butter
200 g Zucker
6 Eier
Vanilleschote oder
1 Päckchen Vanillezucker
1 Pr. Salz
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
evtl. Milch
abgeriebene Zitronenschale
200 g Marzipan
Belag
2 Äpfel (evtl. 3)
1 TL Zimt
100 g Mandeln (Blättchen oder Stifte)
1 Zitrone (Saft)
Guss
2 Esslöffel Zitronensaft
4 Esslöffel Puderzucker
½ TL Zimt
Zubereitung:
Das Kerngehäuse von den Äpfeln entfernen und die Äpfel fein würfeln. Zitronenschale abreiben und beiseite stellen.
Zitronensaft zu den Äpfeln geben, damit sie nicht braun werden. Mit Zimt würzen und beiseite stellen.
Butter mit dem Zucker ca. 2-3 Minuten cremig rühren.
Nacheinander die Eier einrühren und weitere 2 Minuten rühren.
Die trockenen Zutaten und die Zitronenschale miteinander verrühren und zum Teig geben, kurz unterrühren. Eventuell Milch hinzufügen, wenn der Teig zu fest ist.
Marzipan mit den Händen zerreißen und in den Teig geben, kurz einrühren.
Den Teig in einen eckigen Backrahmen (ca. 28×30 cm) oder auf ein Backblech streichen und mit den Äpfeln belegen. Mit Mandeln bestreuen.
Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen – Stäbchenprobe nicht vergessen.
Für den Guss den Zitronensaft, Puderzucker und Zimt verrühren und über den Kuchen träufeln.
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