Zutaten für 4 Personen:
500 g Rigatoni Nudeln - oder Tortiglioni
600 g Hackfleisch gemischt
800 g passierte Tomaten
2 Zwiebeln ca. 100 g
1 Knoblauchzehe
200 g Sahne
1,5 EL Olivenöl
2 TL Salz
1/2 TL Zucker
2 TL italienische Kräuter
1/2 TL schwarzer Pfeffer
100 g gekochten Schinken
100 g TK-Erbsen
200 g Emmentaler, gerieben
für die Bechamelsoße
500 ml Milch
25g Mehl
25g Butter
1/2 TL Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
Den Ofen auf 200° Ober / Unterhitze vorheizen.
Auflaufform mit 1/2 EL Olivenöl einfetten.
Rigatoni oder Tortiglioni nach Packungsanweisung zubereiten und im Anschluss in die Auflaufform geben.
Zwiebeln und Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden.
Kochschinken in 1x1cm große Quadrate schneiden. TK-Erbsen abwiegen und bereitstellen. D
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten, mit 1 TL Salz und 1/4 TL Pfeffer würzen
Zwiebelwürfel dazu geben und kurz anbraten. Knoblauchwürfel kurz mit anbraten.
Mit passierten Tomaten ablöschen. Sahne und Schinken und Erbsen dazugeben. Alles gut miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze bei halb geöffnetem Deckel ca. 5min köcheln lassen.
Mit 1 TL Salz, 2 TL ital. Kräuter, 1/2 TL Zucker und 1/4 TL schwarzem Pfeffer abschmecken.
Für die Béchamelsauce in einem Topf 25 g Butter schmelzen lassen. 25 g Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen etwa 2 Minuten anschwitzen.
Unter ständigem und schnellem Rühren 500 ml Milch hinein gießen, kurz aufkochen und köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Ab und an umrühren, mit ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen und nach Belieben kräftig abschmecken.
Die Hackfleischsauce zu den Nudeln in die Auflaufform geben, alles miteinander vermengen.
Béchamelsauce gleichmäßig über den Nudeln verteilen, den geriebenen Emmentaler darüber streuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20 Minuten überbacken.
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