Käsekuchen mit Mandarinen

Zutaten für 12 Stück:
340g Weizenmehl Type 405 
80g Puderzucker 
Salz 
260g Butter (kalt) 
6 Eier (M) 
1000g Speisequark (Magerstufe) 
400g Schmand 
20 g Zucker 
2 Päckchen Vanillezucker 
2 Dosen Mandarin-Orangen 
 
 
Zubereitung:
120 g Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz mischen. 
80 g Butter in kleine Stücke schneiden und zugeben. 
2 EL kaltes Wasser zugeben. Alles mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, flach drücken und zugedeckt 30 Minuten kalt stellen
 
40 g Butter schmelzen. 
Eier, Quark, Schmand und Butter in einer Schüssel glattrühren. 
Zucker, Vanillezucker und 50 g Mehl mischen und nach und nach in die Quarkmischung rühren. 
 
Mandarinen abgießen und abtropfen lassen. 
 
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. 
 
Springform mit 10 g Butter fetten. 
 
Mürbeteig durchkneten und zu einer Kugel formen. Auf einer leicht bemehlten Fläche rund (Ø 24 cm) ausrollen und in die Springform geben, den Rand leicht andrücken. 
 
Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 10 Minuten vorbacken. 
 
Quarkmasse auf den Boden geben und mit den Mandarinen belegen.(alternativ unterrühren)
 
Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50 Minuten backen. 
Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.

 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen