Zutaten für ca. 75 Stück
250 g Zartbitterschokolade
300 g Mehl
2 EL Kakao
50 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Haselnusskerne
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g weiche Butter
Mehl zum Ausrollen
Frischhaltefolie
Backpapier
Gefrierbeutel
Zubereitung:
Für den Teig 100 g Schokolade in Stücke teilen, im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Kakao, Mandeln, Nüsse, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und flüssige Schokolade zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig portionsweise auf etwas Mehl zu langen Rollen formen, in Stücke teilen und zu Kipferln formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 9–10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
150 g Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasserbad schmelzen. Kipferl zur Hälfte in Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier setzen. Übrige Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen. Vom Beutel eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade in Streifen über die Kipferl ziehen. Trocknen lassen.
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