Zutaten für ca. 14 Zimtschnecken:
500 g Mehl - Type 405
250 ml kalte Milch - aus dem Kühlschrank
90 g Butter
50 g Zucker
21 g Frischhefe - oder 1 Päckchen Trockenhefe 7g
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
FÜR DIE ZIMT-ZUCKER-FÜLLUNG
100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
2 TL Zimt
Zubereitung:
Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
90 g Butter auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen,
250 ml kühlschrankkalte Milch hineingeben,
21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) darin auflösen.
500 g Mehl mit 1 Prise Salz, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 50 g Zucker in einer Schüssel vermengen
Butter-Hefe-Gemisch zum Mehl gießen
3-5 Minuten mit den Händen oder mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zu einer großen runden Teigkugel formen, in eine Schüssel legen,mit einem Küchenhandtuch abdecken und bei Raumtemperatur für ca. 30 bis 60 Minuten ruhen/gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppeln.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einem bemehlten Nudelholz ca. 0,5 cm dick bzw. ca. 40 x 35 cm ausrollen.
Zimt-Zucker-Butter-Füllung: 100 g weiche Butter, 100 g braunen Zucker und 2 TL Zimt vermengen.
Die Teigplatte gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und ungefähr 1 cm Rand lassen.
Die Platte eng von der langen Seite aufrollen. Dann mit einem sehr scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Zimtschnecken mit etwas Abstand auf 1-2 mit Backpapier ausgelegtem Backbleche legen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und noch einmal für ca. 30 Minuten ruhen lassen, damit sie nochmals etwas aufgehen.
1 Eigelb mit etwa 1 TL Wasser verquirlen, Zimtschnecken damit bestreichen und die Zimtschnecken für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, (zweite Schiene von unten).
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