Zutaten für 4 Personen:
Für die Fleischsauce:
Olivenöl
500 g Hackfleisch, gemischt
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie oder TK
1 EL Tomatenmark
1 Dose Tomaten, geschält (800 g)
nach Belieben etwas Rotwein
Für die Béchamelsauce:
1/2 Liter Milch
30 g Butter
40 g Mehl
Salz und Pfeffer
Zitronensaft
Muskat
Außerdem:
300 g Lasagneplatten
n. B. Käse, gerieben
Butterflöckchen
Zubereitung:
Bolognese:
In einem Topf das Olivenöl erhitzen, das Hackfleisch darin rundherum anbraten und die gehackten Zwiebeln und die gehackte Petersilie dazugeben.
Knoblauch in feinen Scheiben und Tomatenmark dazu rühren und mitbraten.
Mit den Dosentomaten aufgießen, salzen und pfeffern.
Rotwein nach Belieben beifügen.
Mindestens eine halbe Stunde lang bei geöffnetem Topf einkochen lassen.
Béchamelsauce:
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl mit dem Schneebesen unterrühren und hellgelb anschwitzen.
Die Milch dazugießen und die Sauce glatt rühren.
Die Sauce sollte fast eine halbe Stunde lang auf kleiner Flamme köcheln, damit sie den Mehlgeschmack verliert.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft sowie etwas Muskatnuss abschmecken.
Zubereitung der Lasagne:
In einer gebutterten, feuerfesten Form etwas Bolognese verteilen,
eine Schicht Lasagneplatten darauf legen,
die Nudelschicht wieder mit Bolognese und dann mit einer Schicht Béchamel bedecken. Anschließend wieder eine Schicht Nudeln, Bolognese und Béchamel.
So Schicht für Schicht die Form füllen.
Die letzte Schicht sollte die Béchamelsauce bilden.
Dick mit geriebenem Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf setzen.
Die Lasagne bei 180 °C Umluft ca. 30 - 40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
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