Apfelessig

Zutaten für 2 Liter:
1 kg Bio-Äpfel (oder Reste wie Schale und Kerngehäuse) 
1-2 EL Zucker (optional) 

Zubereitung: 

Äpfel gründlich waschen, samt Kerngehäuse in kleine Stücke schneiden und in ein sauberes, heiß ausgepültes Einmachgefäß (oder mehrere Einmachgläser) füllen. 

Mit kaltem Wasser auffüllen, bis die Apfelstücke etwa vier Zentimeter unter Wasser sind. 
Nach Belieben Zucker dazugeben und mit einem sauberen Löffel gründlich umrühren. 

Einmachgefäß mit einem sauberen Tuch abdecken und mit Gummiband verschließen. 
Achtung: Keinen festen Deckel aufschrauben - die Sauerstoffzufuhr ist wichtig für den Gärprozess! 

Apfelwasser an einem kühlen Ort aufbewahren. 
Täglich umrühren, um Schimmelbildung zu vermeiden. 
Nach mehreren Tagen ist ein feiner Essiggeruch vernehmbar. 
Nach 1-2 Wochen sollte sich an der Oberfläche ein weißer Schaum bilden. 

Sobald die Apfelstücke auf den Boden gesunken sind und ein ausgeprägter Essiggeruch vernehmbar ist, Rohessig durch ein sauberes Geschirrtuch abgießen und in ein heiß ausgespültes Einmachgefäß abfüllen. 

Öffnung erneut mit einem sauberen Tuch und Gummiband verschließen. 

4-6 Wochen an einem warmen Ort (ca. 25 °C) ruhen lassen. 
Nach etwa 2 Wochen bilden sich Schlieren oder auch Flocken in der Flüssigkeit, das sind die entstandenen Essigsäurebakterien, auch Essigmutter gennant. 

Apfelessig durch ein feines Sieb oder Tuch filtern, in Flaschen abfüllen und fest verschließen. An einem kühlen und dunklen Ort gelagert hält sich selbst gemachter Apfelessig mindestens 2 Monate.

Tipp: Die Essigmutter kannst du vor dem Abseihen mit einem sauberen Löffel abnehmen und für einen vereinfachten Ansatz auf Saft-Basis aufheben. Bis dahin gibst du sie am besten in ein mit Essig gefülltes Glas. 

Wartezeit: 8-10 Wochen


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