Zutaten für 1 Stollen
Für den Hefeteig
300g Sultaninen
70ml Rum (oder Rumaroma ein paar Tropfen
140 ml Vollmilch
60 g frische Hefe
120g Zucker
560g Mehl
5g Salz
2 Päckchen Vanillezucker
200g Butter, zimmerwarm
60g Butterschmalz, zimmerwarm
45g Zitronat
45g Orangeat
90g Mandeln, gemahlen
9g Bittermandeln, blanchiert und gemahlen (oder Bittermandel-Aroma ein paar Tropfen)
1 TL Zimt
Messerspitze Muskat, Anis, (gemahlene Nelken)
1 Bio-Zitrone (Schale)
Zum Buttern
150g Butter
50g Zucker
250g Puderzucker
Zubereitung:
Am Vortag die Sultaninen in Rum einlegen und für 24 Stunden ziehen lassen.
Vollmilch lauwarm erwärmen und die Hefe mit etwas Zucker darin auflösen.
Anschließend für 15 Minuten ruhen lassen.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter, Butterschmalz, Zitronat, Orangeat, beide Mandelsorten, die Gewürze und die Zitronenschale leicht mischen und die Hefemilch dazugeben.
Alles für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten aufgehen lassen.
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die eingelegten Sultaninen zum Teig geben und diesen nochmals kurz kneten, bis sich die Sultaninen gleichmäßig verteilt haben.
Teig zu einer langen Rolle formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Teigrolle mit einem scharfen Messer mittig längs ca. 1 bis 2 cm tief einschneiden und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 bis 60 Minuten backen lassen.
Zum Bestreichen die Butter im Topf schmelzen und den noch warmen Dresdner Stollen damit bestreichen und mit dem Zucker bestreuen.
Den Stollen kannst du für mindestens 4 Wochen aufbewahren. Am besten lagerst du ihn in einem Stollenkarton oder in Alufolie. Achte dabei darauf, dass er stets gekühlt wird. Aber NICHT im Kühlschrank!!! Besser ein geschütztes Fensterbrett bzw. der kühlste Raum.
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