Dresdner Stollen - DDR Rezept

Zutaten für 1 Stollen 
Für den Hefeteig 
 
300g Sultaninen 
70ml Rum  (oder Rumaroma ein paar Tropfen
140 ml Vollmilch 
60 g frische Hefe 
120g Zucker 
560g Mehl 
5g Salz 
2 Päckchen Vanillezucker 
200g Butter, zimmerwarm 
60g Butterschmalz, zimmerwarm 
45g Zitronat 
45g Orangeat 
90g Mandeln, gemahlen 
9g Bittermandeln, blanchiert und gemahlen (oder Bittermandel-Aroma ein paar Tropfen)
1 TL Zimt 
Messerspitze Muskat, Anis, (gemahlene Nelken) 
1 Bio-Zitrone (Schale) 
 
Zum Buttern 
150g Butter 
50g Zucker 
250g Puderzucker
 
Zubereitung:
Am Vortag die Sultaninen in Rum einlegen und für 24 Stunden ziehen lassen.

Vollmilch lauwarm erwärmen und die Hefe mit etwas Zucker darin auflösen. 
Anschließend für 15 Minuten ruhen lassen. 
 
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter, Butterschmalz, Zitronat, Orangeat, beide Mandelsorten, die Gewürze und die Zitronenschale leicht mischen und die Hefemilch dazugeben. 
 
Alles für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten aufgehen lassen. 
 
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
 
Die eingelegten Sultaninen zum Teig geben und diesen nochmals kurz kneten, bis sich die Sultaninen gleichmäßig verteilt haben. 
 
Teig zu einer langen Rolle formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 
Die Teigrolle mit einem scharfen Messer mittig längs ca. 1 bis 2 cm tief einschneiden und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 bis 60 Minuten backen lassen. 
 
Zum Bestreichen die Butter im Topf schmelzen und den noch warmen Dresdner Stollen damit bestreichen und mit dem Zucker bestreuen. 
 

Den Stollen  kannst du für mindestens 4 Wochen aufbewahren. Am besten lagerst du ihn in einem Stollenkarton oder in Alufolie. Achte dabei darauf, dass er stets gekühlt wird. Aber NICHT im Kühlschrank!!! Besser ein geschütztes Fensterbrett bzw. der kühlste Raum.

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