Zutaten für ca. 50 Stück:
110 g Butter
40 g Puderzucker
Salz
Mark von 2 Vanilleschoten oder ca. 2 TL Vanilleextrakt
50 g Haselnüsse, fein gemahlen
140 g Mehl
60 g Puderzucker
2 Pk. Vanillezucker
Zubereitung
Für den Teig die zimmerwarme Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillemark glatt rühren. Nüsse und Mehl unterkneten. In Folie gewickelt 3 Std. kalt stellen.
Teig nochmals kurz durchkneten, zu 2 Rollen à 25 cm Länge formen. In 1 cm breite Stücke teilen, zu halbmondförmigen Kipferln formen und auf Bleche mit Backpapier legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Min. backen (Umluft 10-12 Min. bei 150 Grad).
Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die Kipferl 1 Min. abkühlen lassen, dann in der Zuckermischung wenden und abkühlen lassen.
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