Goldtröpfchen-Kuchen

Zutaten für 1 Kuchen: 

Für den Teig: 
200 g Mehl 
100 g Zucker 
70 g Butter 
1 Ei
1 TL Backpulver 

Für den Belag: 
500 g Magerquark 
150 g Zucker 
1 Pck. Vanillezucker 
1 Pck. Vanillepuddingpulver 
1 Ei
2 Eigelb 
250 ml Sahne 
250 ml Milch 
150 ml Öl 

Für den Guss: 
2 Eiweiß 
6 EL Puderzucker 

Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver einen Knetteig herstellen. 
Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. 
Teig ausrollen und die Ränder von Hand recht hoch drücken. 

Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Quark kurz geschmeidig rühren, dann nach und nach alle Zutaten zugeben und gut verrühren. Die sehr flüssige Masse in die Springform füllen und den Kuchen 70 Minuten backen. 

In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen. 

Nach 70 Minuten den Kuchen heraus holen und den Eischnee ca. 1 cm dick auf den Belag streichen. Nochmals 10 Minuten bei gleicher Hitze backen. Dann den Kuchen etwas abkühlen lassen und den Rand der Springform vorsichtig mit einem Messer lösen. 

Den Kuchen auf dem Boden der Springform mehrere Stunden abkühlen lassen. Wenn alles funktioniert hat, dann sollten beim Abkühlen auf dem Eiweißguss die Tränen entstehen. 




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