Kartoffelgratin mit Pesto Calabrese

Zutaten für 4 Personen: 
1300g Kartoffeln 
2 Zwiebeln 
2 Knoblauchzehen 
25g Öl 
20g Mehl 
200g Schlagsahne 
300g Milch
1 TL Gemüsebrühe, gehäuft 
1 Glas Pesto Calabrese (Barilla) 
200g geriebener Käse (oder mehr ;-) ) 
Salz und Pfeffer, evtl. Kräuter 
 
Zubereitung: 
Kartoffeln schälen und anschließend in ca. 2 mm Scheiben hobeln 
 
Für die Soße
Zwiebeln und Knoblauchzehen 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern
Öl zugeben -  3 Min./Varoma/Stufe 1 
Mehl drüber stäuben  - 2 Min./100 °C/Stufe 1 
 
Schlagsahne Milch, Gemüsebrühepulver, das Pesto in den Mixtopf geben, mit dem Spatel einmal am Boden lang rühren und 7 Min./100 °C/Stufe 4 kochen.
danach 10 Sek./Stufe 8 pürieren.
mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
 
Schichten;
Eine große Auflaufform mit 1/4 der Kartoffelscheiben auslegen, darauf etwas Käse verteilen, darauf 1/4 Kartoffelscheiben geben, wieder Käse, wieder 1/4 Kartoffelscheiben, wieder etwas Käse, wieder 1/4 Kartoffelscheiben, die komplette Soße drauf geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. 
 
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ca. 70 Min. backen, 
ggf. abdecken, wenn der Käse zu dunkel wird. 
 
Dazu passt ein Blattsalat, Spargel.... 

 

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