Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:
1000 g Blumenkohl (ungeputzt) 
800 g Kartoffeln, festkochend
200 g Sahne 
150 g Gouda
100 ml Vollmilch
50 g Parmesan 
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 TL Gemüsebrühe
2 Spritzer Zitronensaft 
1 TL Senf
1 TL Currypulver
1 EL Pflanzenöl 
1 EL Butter 
1 Msp. geriebene Muskatnuss 
1 Msp. schwarzer Pfeffer 
Salz 
 
Zubereitung: 
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen, eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten
 
Kartoffeln abwaschen, schälen und in ca. 2,5cm große Würfel schneiden. 
Vom Blumenkohl die Röschen entfernen und in einem Sieb abwaschen.
 
Kartoffel-Würfel in einen sehr großen Topf geben, mit reichlich kaltem Wasser befüllen und mit Salz würzen. Kartoffel-Würfel insgesamt 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen
 
Nach 5 Minuten der Kartoffelkochzeit die Blumenkohl-Röschen mit in den Topf geben sowie 1 Spritzer Zitronensaft 
Blumenkohl gemeinsam mit den Kartoffeln auf mittlerer Hitze mit Deckel 10 Minuten weiter köcheln.
 
Knoblauchzehe und die  Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden. In einem Topf 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, zum Schluss kurz die Knoblauchwürfel hinzugeben bis sie duften. 
 
Mit 200 g Sahne und 100 ml Vollmilch ablöschen und  mit 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1 TL Salz, 1 Spritzer Zitronensaft, jeweils einer Messerspitze schwarzem Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Kurz aufkochen lassen und im Anschluss nach Belieben abschmecken. 
 
Kartoffeln mit den Blumenkohl-Röschen abgießen, die Auflaufform geben und gleichmäßig mit der Sahnesoße übergießen. 
 
150 g Gouda-Käse sowie die 50 g Parmesan reiben beides gleichmäßig über dem Gemüse verteilen. 
 
Auflauf r 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Mitte) geben bis der Käse geschmolzen und goldbraun gebacken ist. 
 
Hinweis: Auflauf kann als Beilage zu Fleisch & Fisch oder als vegetarische Hauptspeise serviert werden. 


 

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