22. Dezember 2023

Hähnchen-Nudel-Auflauf mit Ziegenfrischkäse und Mozzarella

Zutaten für 4 Personen: 
350 g Nudeln
Salz 
Pfeffer 
Chilipulver 
1 Zwiebel 
600 g Hähnchenfilet 
2 EL Öl 
1 EL Tomatenmark 
2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten 
125 g Ziegenfrischkäse
2–3 Rosmarin 
150 g Ciabatta 
250 g Mozzarella 
2 EL Butter 
 
Zubereitung:

Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.

Zwiebel schälen und fein würfeln. 
Fleisch trocken tupfen und in Streifen schneiden. 
 
Öl in einer Pfanne erhitzen. 
Hähnchen darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebel kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver kräftig würzen. 
Tomatenmark zugeben, kurz anschwitzen. Mit stückigen Tomaten ablöschen. 
Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Frischkäse einrühren.
 
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C). 
Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Brot fein würfeln. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. 
 
Nudeln gut abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Mit der Hähnchen-Tomaten-Soße mischen und in eine Auflaufform geben. Mozzarella auf dem Auflauf verteilen. Rosmarin und Brotwürfel darüberstreuen. Butter in Flöckchen daraufsetzen. 
 
Im heißen Ofen 15–18 Minuten überbacken.
 


Blätterteig Pizzaschnecken mit Pesto

Zutaten für ca. 40 Stück
100g Frischkäse
50g Pesto grün
50g Pesto rot
2 Packungen Blätterteig (aus dem Kühlregal)
1 Ei

Zubereitung:
Frischkäse halbieren und einmal mit grünem Pesto und einmal mit rotem Pesto mischen.

Blätterteig ausrollen. 
Frischkäse-Creme auf den Blätterteig verteilen

Blätterteig von der langen Seite einrollen und in Schreiben schneiden.
Blätterteig-Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 
Ei verrühren und die Blätterteig-Schnecken damit bestreichen.

Im Backofen nach Anleitung backen. (200°C, ca. 15-17min)

Pizzaschnecken - einfach und lecker

Zutaten für ca. 20 Stück:
100g Frischkäse (oder Schmand)
2 EL Tomatenmark
2 TL Italienische Kräuter
Salz und Pfeffer
80g Käse gerieben
70g Schinken oder Salami (Schinkenwürfel)
1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
1 Ei

Zubereitung:
Frischkäse, Tomatenmark, Italienische Kräuter vermischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen

Blätterteig ausrollenh. 
Frischkäse-Tomaten-Creme auf dem Blätterteig verteilen
Mit Schinkenwürfel belegen
Hälfte des Käses daraufgeben 

Blätterteig von der langen Seite einrollen und in Schreiben schneiden.
Blätterteig-Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 
Ei verrühren und die Blätterteig-Schnecken damit bestreichen. 
Restlichen Käse auf den Schnecken verteilen.

Im Backofen nach Anleitung backen. (200°C, ca. 15-17min)

4. Dezember 2023

Kürbis-Curry-Cremesuppe

Zutaten für 4 Portionen: 

1 Hokkaido (ca. 1 kg)
1 Zwiebel 
3 EL Olivenöl 
2 TL Curry gemahlen 
400 ml Kokosmilch 
800 ml Gemüsebrühe 
300 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) 
2 Zehen Knoblauch 
Salz 
15 g Petersilie 
50 g Schmand 
 
Zubereitung: 
Hokkaido waschen, entkernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Zwiebel schälen und hacken. 
1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Kürbis und Currypulver anschwitzen. Mit Kokosmilch und Brühe ablöschen und zugedeckt bei milder Hitze 15-20 Minuten weich garen.
 
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Beides in einer Pfanne mit 2 EL Öl hellbraun braten und salzen. 
 
Kürbis mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. 


Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Schmand glattrühren. Suppe mit Schmand, gerösteten Kartoffelwürfeln und Petersilie anrichten und servieren.

Tortelloni-Pfanne

Zutaten für 4 Portionen:
2 Packungen Tortelloni Spinat-Ricotta
Salz 
250 g Champignons 
1 Zwiebel 
100 g Getrocknete Tomaten 
2 EL Olivenöl 
3 EL Tomatenmark 
300 ml Gemüsebrühe 
Chiliflocken
1 Packung Crème fraîche mit Kräutern (200 g) 
 
Zubereitung:
Tortelloni nach Packungsanweisung in Salzwasser zubereiten.
 
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. 
 
Öl erhitzen und die Champignons anbraten. Zwiebeln, Tomatenmark und getrocknete Tomaten kurz mitbraten, dann mit Brühe ablöschen. Mit Chiliflocken würzen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. 

Tortelloni abgießen und zu den Pilzen in die Pfanne geben. Crème fraîche unterheben und mit Salz und Chiliflocken abschmecken.

15. November 2023

Apfelkuchen mit Streuseln

Zutaten für 1 Springform:
500 g Mehl 
2 ½ TL, gestr. Backpulver 
150 g Zucker 
1 Pck. Vanillezucker 
2 Eier 
200 g Butter, weiche 
 
Für die Füllung: 
1 kg Äpfel 
1 Zitrone, Saft davon 
50 g Zucker 
1 Pck. Vanillezucker 
1 TL Zimtpulver 
 
Zubereitung:
Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel miteinander vermengen. 
Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer zu Streuseln verarbeiten.
 
26er Springform einfetten. 
2/3 der Streusel auf dem Springformboden verteilen und andrücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. 
 
Äpfel schälen und in Spalten schneiden (oder Stücke). 
Apfelspalten mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen und auf dem Boden verteilen.
 
Die übrigen Streusel daraufgeben. 
 
Form auf dem Rost in den Backofen schieben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen. 


 

Cheeseburger Pasta

Zutaten für 4 Personen:
500 g kurze Nudeln (z.B. kleine Muschelnudeln) 
Salz 
1 Zwiebel 
2 EL Öl 
500 g Hackfleisch gemischt 
Pfeffer 
4 Cornichons 
3 EL Ketchup 
3 EL Worcestersauce 
150ml Sahne 
150 g Käse (gerieben) 
 
Zubereitung: 
Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung garen. 
 
Zwiebel schälen und fein hacken. 
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin bei hoher Hitze krümelig anbraten. 
Nach 5 Minuten Zwiebel dazugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
 
Cornichons in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Ketchup, Worcestersauce und Sahne zum Hackfleisch geben.
 
Nudeln abgießen und ebenfalls unterrühren. 
 
Geriebenen Käse unter die Cheeseburger Pasta rühren und die Nudeln sofort servieren. 

9. Oktober 2023

Hähnchenschenkel mit Kartoffeln und Kürbis aus dem Ofen

Zutaten für 4 Personen
1 Kürbis, Hokkaido, Butternut
500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
etwas Olivenöl 
Salz und Pfeffer,
2 gepresste Knoblauchzehen 
2 Zweige Rosmarin 
4 Zweige Thymian, nur die Blätter
4 Hähnchenkeulen 
etwas Öl
Paprikapulver, edelsüßes
Paprikapulver, rosenscharf
 
Zubereitung: 
Kürbis teilen, Kerne entfernen, schälen, in nicht zu kleine Würfel schneiden. 
Kartoffeln schälen und in Würfel (gleiche Größe wie die Kürbiswürfel) schneiden. 
 
Kürbis- und Kartoffelwürfel in eine Schüssel geben, großzügig salzen und pfeffern 
Gut durchmischen, damit Salz und Pfeffer gleichmäßig verteilt werden
 
Eine große Auflaufform mit Olivenöl und gepressten Knoblauchzehen auspinseln 
Die gewürzten Kartoffel- und Kürbiswürfel in der Auflaufform verteilen. 
Rosmarinzweige dazwischenstecken, Thymianblätter darüber streuen. 
(wenn man getrocknete Kräuter hat, kann man die gleich mit dem Salz und Pfeffer mit mischen)
 
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
 
Hähnchenschenkel unter fließend kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. 
Etwas Öl mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver verrühren und die Hähnchenkeulen großzügig einpinseln. 
 
Die Hähnchenschenkel locker auf die Kartoffel-Kürbismasse legen, mit der Unterseite nach oben. 
Nach ca. 30 Minuten die Hähnchenschenkel wenden. Ungefähr noch einmal 30min backen, bis sie eine schöne Farbe haben.
 
Dazu passt ein ein Dip aus Kräuter-Creme Fraiche und kleiner Salat.

 

7. Oktober 2023

Pizzabrötchen

Zutaten für 14 Scheiben Toast:
1 Zwiebel halbiert
1 Knoblauchzehe 
80g Salami in Scheiben
150g Schinken in Scheiben
150g Käse, Gouda, in Stücken oder gerieben
30g Tomatenmark
75g Creme Fraiche Kräuter
5 Basilikumblätter
Salz und Pfeffer
3 Champignons, halbiert nach Belieben

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch im Mixtopf 5Sek/Stufe 5 zerkleinern.

Restliche Zutaten zugeben und 5-10 Sek/Stufe 5 vermengen

Masse auf Brötchenhälften oder Toastscheiben verteilen und im vorgeheizten Backofen (200°C o/u, 180°C Umluft ca.10-15min backen.

Man kann auch Pizzaschnecken daraus machen,
Blätterteig ausrollen, Masse drauf verteilen, einrollen und in Scheiben schneiden und nach Packungsanleitung backen. (220°C O/U ca.15-20min)

26. August 2023

Hunter's Chicken

Zutaten für 4 Personen:
650g Hähnchenbrustfilets
12 geräucherte, durchwachsene Speckscheiben
250 ml Barbecuesauce
2 x 240g Packungen (fettreduzierter) Mozzarella
2 EL geriebener Parmesan (optional)
    
1 Packung Pommes, im Ofen gebacken
Erbsen zum Servieren (optional) oder 
Salat als Beilage

Zubereitung: 
Den Backofen auf 200 °C, Umluft 180 °C vorheizen. 
 
Hähnchenbrüste würzen, auf ein Brett legen und 2-3 Scheiben Speck um jedes Filet legen, wobei die sich leicht überlappen sollen. Die Enden des Specks sollten unter dem Hähnchen liegen, damit sie sich nicht lösen.
 
Hähnchen in eine Auflaufform geben und 25–30 Minuten backen, bis der Speck knusprig und das Hähnchen durchgegart ist. 
 
Barbecuesauce darübergießen und über den Mozzarella träufeln. 
Bei Bedarf mit Parmesan bestreuen und dann 5–8 Minuten backen, bis er goldbraun ist
 
Nach Belieben mit Pommes Frites und Erbsen servieren und mit der Barbecue-Sauce aus der Schüssel übergießen.


Tipp: Das ganze Gericht kann bis zu 1 Tag im Voraus zubereitet werden: Im Backblech abkühlen lassen und dann mit Folie abdecken. Abgedeckt 25 Minuten bei 200 °C und Umluft 180 °C erhitzen.

18. Juli 2023

Ramazotti Rosato mit Prosecco (Rosato Mio)

Zutaten für 1 Glas
5 cl Likör Ramazzotti Aperitivo Rosato) 
10 cl Prosecco (Sekt)
einige Eiswürfel 
etwas Basilikum, frisch (nach Belieben)

Zubereitung:
Ramazzotti Aperitivo Rosato und Prosecco in ein Weinglas geben. 
Die Eiswürfel hinzugeben. 
Nach Belieben mit einigen Basilikumblättern garnieren. 

 

Griechischer Flammkuchen

Zutaten für 4 Portionen:
1 Pck. frischer Flammkuchenteig 
1 Becher Crème fraîche 150 g 
etwas Salz 
etwas Pfeffer, frisch gemahlen 
200 g Kirschtomaten 
200 g Feta-Käse 
50 g Peperoni (im Glas, Ringe) (nach Belieben)
10 Oliven, schwarz, entsteint 
etwas Oregano 
 
Zubereituung
Den Teig mit dem Backpapier auf einem Backblech entrollen. 
Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Teig verstreichen.
 
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. 
Feta zerbröseln oder in kleine Würfel schneiden. 
Peperoni und Oliven abtropfen lassen, Oliven in Scheiben schneiden.
 
Tomaten, Peperoni, Oliven und Feta auf der Creme verteilen, mit Oregano bestreuen und den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Gas: Stufe 5, Umluft 200 °C) ca. 15 - 20 Minuten backen.


 

2. Juli 2023

Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Ei

Zutaten für 4 Personen:
500g Kartoffeln (festkochend)
300g Karotten
Salz, Pfeffer
1 Brokkoli
1 kleine Zucchini
2 TL Margarine / Butter
1 EL Mehl
150ml Milch (fettarm)
150ml Gemüsebrühe (1/2 TL Instantpulver)
1 TL Senf
1 EL gehackter Thymian 
1 Msp. geriebene Muskatnuss
4 Eier (Gr. M)
100g geriebener Käse (oder eine Packung ;-) ) 

Zubereitung: 
Kartoffeln und Karotten schälen, in Scheiben schneiden. 
In Salzwasser ca. 8 Minuten vorgaren.
Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen und ca. 3 Minuten mitgaren.
Zucchini waschen und in Scheiben schneiden.
Gemüse mit Kartoffeln abgießen.

Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft 160°C).

Für die Sauce Margarine/Butter in einem Topf auf mittlerer Stufe schmelzen, mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen.
Mit Milch und Brühe ablöschen, mit Senf und Thymian verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Kartoffeln mit Gemüse in eine runde Auflaufform füllen. Sauce darüber gießen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20min backen.

Eier in kochendem Wasser ca. 10min hart kochen, abschrecken, kurz abkühlen lassen. Eier pellen, in Scheiben schneiden. Auf dem Gemüse verteilen, mit Käse bestreuen und weitere 15-20min backen.