Zutaten für 3 Personen:
100g Gouda, gerieben
100g Kochschinken
450g Kartoffeln, festkochend
500g Spargel
Soße:
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel (oder 90g)
25g Butter
25g Mehl
150g Garflüssigkeit
120g Milch (1,5%)
100g Kochsahne (15%)
50g Schmelzkäse
1 EL 8 Kräuter-Mischung TK
1 TL Salz
1 TL Gemüsebrühpulver
1/2 TL Pfeffer
2 TL Zitronensaft
1 Msp. Rosmarin
Zubereitung:
Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen (Umluft 180°C)
Schinken in Streifen schneiden und in eine Auflaufform geben.
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und in den Gareinsatz geben.
Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden, Spargel schälen.
Die Schalen in den Mixtopf geben und 250g Wasser zugeben.
Gareinsatz mit Kartoffeln einsetzen und das Ganze 10 Min / Varoma/Dampfgaren/ Stufe 1 garen.
Spargelstangen n 2 cm lange Stücken schneiden und zum Schinken geben.
Nach Garzeitende - Spargelschalen entsorgen. Garflüssigkeit auffangen.
Mixtopf trocknen.
Kartoffelscheiben zum Schinken in die Auflaufform geben.
Für die Soße: Knoblauch und Zwiebel zerkleinern (5 Sek / Stufe 5)
Mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter zugeben und schmelzen (2 Min / 100°C / Stufe 2)
Mehl zufügen und anschwitzen (2 Min / 100°C / Stufe 2
Restliche Zutaten für die Soße zugeben und 5 Min / 90°C / Stufe 3 erhitzen.
Soße über den Auflauf geben, vermengen und mit Käse bestreuen.
Im Backofen ca. 40 min backen.
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