Schoko-Streuselkuchen mit Kirschen und Puddingfüllung

Zutaten für 1 Kuchen (12 Stücke)
Für Teig und Streusel 
150 g weiche Butter 
100 g Zucker 
1 Ei (Gr. M) 
3 EL Backkakao 
250 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver 
1 Prise Salz 
etwas Butter für die Form 
 
Für die Füllung 
1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht 350g) 
125 g weiche Butter 
120 g Zucker 
2 Eier (Gr. M) 
500 g Magerquark 
1 Pck. Vanillepuddingpulver 
 
nach Belieben: etwas Puderzucker zum Bestreuen 
 
Zubereitung: 
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem Teig verkneten. 
 
Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. 
 
Springform einfetten. 
Etwa 2/3 des Teigs in die Springform geben und in die Form drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm Höhe bilden. 
 
Schattenmorellen in einem Sieb gut abtropfen lassen. 
Schattenmorellen auf dem Teigboden verteilen. 
 
Butter mit Zucker cremig schlagen, die Eier nach und nach unterrühren. 
Quark und Vanillepuddingpulver hinzugeben und alles verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Füllung über die Kirschen auf den Teigboden gießen. 
 
Den restlichen Teig zu kleinen Streuseln zupfen und auf der Oberfläche des Kuchens verteilen. 
 
Im vorgeheizten Ofen ca. 50-55 Min. goldbraun backen. 
Vollständig abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

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