27. September 2022

Traubensaft

Zutaten für 1 Liter 
2000 g Trauben 
250 g Wasser 
ggf. Zucker

Zubereitung 

Die gewaschenen Trauben mit Stielen und Kernen in den Varoma legen und mit einer Gabel etwas anpieksen. 

Varoma verschließen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 entsaften. 

Wasser kontrollieren, dass genügend im Mixtopf vorhanden ist, bis der Saft der Weintrauben hinzu kommt. 

Weintrauben im Varoma umrühren, erneut mit einer Gabel einstechen und nochmal 15 Min./Varoma/Stufe 1 entsaften.

Aufpassen, dass der Mixtopf nicht übersprudelt und evtl.. die Temperatur etwas verringern

Alles durch ein sauberes und fusselfreies Küchentuch filtern oder durch ein feines Sieb. 

Nach Belieben Süßen oder einkochen zu Gelee.


12. September 2022

Nudelauflauf Tomate Mozzarella

Zutaten für 4 Personen:
500 g Kirschtomaten - halbiert 
400 g Nudeln - z.B. Tortiglioni oder Penne Rigate
500 g passierte Tomaten 
200 g Sahne 
30 g Parmesan, frisch gerieben
20 g Basilikum, frisch - Blätter gezupft 
2 Kugeln Mozzarella (à 125 g)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Peperoni (nach Belieben)
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl 

Zubereitung:
Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Nach dem Kochen abgießen und in den Topf zurückgeben,

Backofen auf 200° Ober-Unterhitze (180° Umluft) vorheizen und die Auflaufform leicht einfetten. 

Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. 
Peperoni waschen, putzen, entkernen und fein schneiden. 
Kirschtomaten waschen und halbieren, beide Mozzarella Kugeln abtropfen lassen.
Basilikum waschen und die Blätter ab- und klein zupfen. 
Parmesan reiben. (wir hatten geriebenen Emmentaler, geht auch)

In einer Pfanne 2 EL Olivenöl anbraten und darin die Zwiebel-, Knoblauch- und Peperoni-Würfel bei sanfter Hitze glasig andünsten.
Im Anschluss die passierten Tomaten sowie Sahne unterrühren, mit einer kräftigen Prise Zucker würzen, mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
Die Soße ca. 2-3 Minuten einkochen. 
Den frisch geriebenen Parmesan hinein geben

Die Nudeln in den Topf oder Pfanne zur Soße geben, Kirschtomaten und Basilikum hinzugeben sowie 1 Mozzarella-Kugel hinein zupfen. 
Die Masse mit einem Kochlöffel gut verrühren.

Alles in die Auflaufform (ca. 35 x 25 cm Größe) geben, zweite Mozzarella-Kugel darüber zupfen und  im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten überbacken. 


Apfelsaft

Zutaten:
0,5 Liter stilles Wasser 
50 g Zitronensaft 
500 g süsse Äpfel 
2 geh. EL ggf. Zucker, wer es etwas süßer mag 


Zubereitung:

Zitronen auspressen ggf. kann auch der gekaufte Saft verwendet werden. 

Wasser, Zitronensaft und den Zucker in den Mixtopf geben. 
Wasser 10 Minuten / 100 Grad / Stufe 2 kochen. 

In der Zwischenzeit Äpfel waschen, entkernen und vierteln. 
Äpfel nach der Kochzeit in den Mixtopf geben und 1 Minute / Stufe 10 pürieren. (langsam die Stufe erhöhen) 

Saft ist nun mit Fruchtfleisch fertig. 
Ich würde den Saft noch sieben und dann in warme Flaschen abfüllen.


Apfelessig

Zutaten für 2 Liter:
1 kg Bio-Äpfel (oder Reste wie Schale und Kerngehäuse) 
1-2 EL Zucker (optional) 

Zubereitung: 

Äpfel gründlich waschen, samt Kerngehäuse in kleine Stücke schneiden und in ein sauberes, heiß ausgepültes Einmachgefäß (oder mehrere Einmachgläser) füllen. 

Mit kaltem Wasser auffüllen, bis die Apfelstücke etwa vier Zentimeter unter Wasser sind. 
Nach Belieben Zucker dazugeben und mit einem sauberen Löffel gründlich umrühren. 

Einmachgefäß mit einem sauberen Tuch abdecken und mit Gummiband verschließen. 
Achtung: Keinen festen Deckel aufschrauben - die Sauerstoffzufuhr ist wichtig für den Gärprozess! 

Apfelwasser an einem kühlen Ort aufbewahren. 
Täglich umrühren, um Schimmelbildung zu vermeiden. 
Nach mehreren Tagen ist ein feiner Essiggeruch vernehmbar. 
Nach 1-2 Wochen sollte sich an der Oberfläche ein weißer Schaum bilden. 

Sobald die Apfelstücke auf den Boden gesunken sind und ein ausgeprägter Essiggeruch vernehmbar ist, Rohessig durch ein sauberes Geschirrtuch abgießen und in ein heiß ausgespültes Einmachgefäß abfüllen. 

Öffnung erneut mit einem sauberen Tuch und Gummiband verschließen. 

4-6 Wochen an einem warmen Ort (ca. 25 °C) ruhen lassen. 
Nach etwa 2 Wochen bilden sich Schlieren oder auch Flocken in der Flüssigkeit, das sind die entstandenen Essigsäurebakterien, auch Essigmutter gennant. 

Apfelessig durch ein feines Sieb oder Tuch filtern, in Flaschen abfüllen und fest verschließen. An einem kühlen und dunklen Ort gelagert hält sich selbst gemachter Apfelessig mindestens 2 Monate.

Tipp: Die Essigmutter kannst du vor dem Abseihen mit einem sauberen Löffel abnehmen und für einen vereinfachten Ansatz auf Saft-Basis aufheben. Bis dahin gibst du sie am besten in ein mit Essig gefülltes Glas. 

Wartezeit: 8-10 Wochen


Apfel-Streuselkuchen vom Blech mit Mandeln

Zutaten für 1 Blech:
450 g Butter oder Margarine 
275 g Zucker 
625 g Mehl 
1 Prise Zimt 
50 g gemahlene Mandeln 
Salz 
1 Pck. Vanillezucker 
5 Eier (Gr. M) 
1 Pck. Backpulver 
75 ml Milch 
1,25 kg Äpfel 
1 EL Puderzucker 

Zubereitung: 
Für den Streuselteig 
200 g Fett, 125 g Zucker, 250 g Mehl, Zimt, Mandel und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend nochmals mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streuselteig zur Seite stellen. 

Für den Rührteig 
250 g Fett, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. 

375 g Mehl und Backpulver mischen und auf die Fett-Eimasse sieben. Milch zugießen und verrühren.

Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. 
Apfelviertel in Stücke schneiden. Unter den Rührteig heben und auf ein gefettetes Backblech streichen. 

Streusel gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 30-35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.


26. Juni 2022

Apfel-Streuselkuchen vom Blech


Zutaten für ca. 24 Stücke: 
700g Mehl
2 Päckchen Vanillezucker
275g Zucker
1 Prise Salz
150g Kokosraspel
1 Ei (Gr.M)
400g kalte Butter
3-4 EL Semmelbrösel
4 Gläser (à 370ml) Apfelkompott
300g angedickte Preiselbeeren

Backpapier

Zubereitung:
Mehl, Vanillezucker, Zucker, Salz, Kokosraspel, Ei und Butter in Flöckchen in eine große Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 

Knapp 2/3 des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. 
Mit Semmelbröseln bestreuen, Apfelkompott gleichmäßig darauf verteilen.

Die Preiselbeeren mit einem Esslöffel als Kleckse darauf verteilen.

Restliche Streusel gleichmäßig auf den Kuchen streuen und alles im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C / Umluft 180°C) auf der unteren Schiene ca. 40 min backen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Dazu schmeckt Schlagsahne. 


2. Mai 2022

Spaghetti Bolognese

Zutaten für 4 Portionen:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
500g Hackfleisch
Salz
Pfeffer
200ml Gemüsebrühe
70g Tomatenmark
1 TL Oregano
400g Tomaten, gehackt/gestückelt mit Kräutern (aus Tetrapack oder Dose)
2 EL Tomatenketchup
500g Nudeln (Spaghetti)

Zubereitung:
Zwiebel, Knoblauch und Möhre schälen, in feine Würfel schneiden.

Hackfleisch in eine Pfanne geben, langsam erhitzen und in eigenem Fett unter Rühren anbraten. Salzen, Pfeffern.

Zwiebel, Knoblauch und Möhren dazugeben, kurz mitbraten. Mit der Brühe ablöschen. Tomatenmark, Oregano, gestückelte Tomaten und Tomatenketchup unterrühren. 
Ca. 30-40min einkochen lassen.

Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen, abgießen, abschrecken und zusammen mit der Sauce servieren. 

8. April 2022

Schneewittchen-Kuchen

Zutaten: 
Teig: 
180 g Margarine 
180 g Zucker 
3 Eier 
5 Essl. Milch 
375 g Mehl 
1 Pck. Backpulver 
1 Essl. Kakao 

750 g Sauerkirschen  

Creme: 
1 1/2 Pck. Puddingpulver Vanille
500 ml Kirschsaft 
6 Essl. Zucker 
200 g Butter  

Guss: 
175 g Kuvertüre o. Blockschokolade 
50 g Kokosfett 
1 Essl. Öl
(Puderzucker) 

Zubereitung: 

Zutaten für Teig (ohne Kakao, nur 3 Essl. Milch) verrühren und 2/3 gleichmäßig auf ein gefettetes Blech streichen 

Restlichen Teig mit Kakao und dem Rest der Milch verrühren und über der ersten Teigschicht gleichmäßig verteilen 

Kirschen gleichmäßig über den Teigschichten verteilen und alles im Ofen ca. 30 Min. bei 175 °C backen 

Pudding mit Kirschsaft und dem Zucker kochen und nach Abkühlen mit weicher Butter cremig rühren 

Schokolade über Wasserbad schmelzen und das flüssige Kokosfett und das Öl zugeben, abkühlen lassen  

Den abgekühlten Kuchen zuerst mit der Creme bestreichen, den Schokoguss gleichmäßig darüber verteilen, alles kühl stellen


1. März 2022

Tomate-Mozzarella-Pasta

 Zutaten für 4 Portionen:
400g Pasta (Nudeln, trocken)
500g passierte Tomaten
500g Sahne (Ersatzsahne, 15%)
1-2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Packungen Mozzarella Mini Kugeln (halbiert)
20 kleine Tomaten (halbiert, geviertelt)
2 EL geröstete Pinienkerne

Salz, Pfeffer
Oregano, 
etwas Zucker
1 TL Öl (Olivenöl)

Zubereitung:
Pasta nach Packungsanweisung kochen. 

Zwiebel, Knoblauch kleinschneiden. In einer Pfanne glasig anbraten. 

Einen TL Zucker zugeben und 2 EL Wasser.

Hälfte der Tomaten, Sahne, passierte Tomaten und eine Kelle Nudelwasser in die Pfanne geben. Mit Gewürze abschmecken.

Restliche Tomaten zugeben und die halbierten Mozzarellakugeln zugeben. 
Nudeln abgießen und zugeben. 

Pinienkerne zum Schluss zugeben und servieren.


Räuberfleisch

Zutaten für 4 Portionen: 
4 Schnitzel (Hähnchen, Schwein) (oder 500g Geschnetzeltes) 
1 Zwiebel
Öl 
1 Pck. Speckwürfel, ca. 75 - 100 g, mager 
250 - 500g Champignons,in dünne Scheiben geschnitten 
2 Gewürzgurke, in Streifen geschnitten 
2 Paprikaschoten, in Streifen geschnitten 
2 Knoblauchzehen 
250 ml Brühe 
1 Becher Schmand, ca. 200 g 
2 EL Tomatenmark 
Tabasco oder Hot Pepper Sauce o. Ä. 
Salz und Pfeffer 
Paprikapulver, rosenscharf 
evtl. Käse 

Zubereitung:
Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen. 

Zwiebel in einer leicht gefetteten Pfanne anbraten. Speck, Champignons, Gewürzgurke und Paprika dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Dann den gepressten Knoblauch hineingeben, alles mit der Brühe aufgießen, den Schmand und das Tomatenmark unterrühren. Mit Hot Pepper Sauce, Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. 

Die Sauce über die Schnitzel in der Auflaufform gießen. 

Im heißen Backofen bei 170 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 bis 30 Min

Nach Belieben: etwa 5 Min. vor Ende der Backzeit etwas geriebenen Käse darüber streuen. 

Dazu passt: Spätzle, Brot, Nudeln, Reis...


Käsebrötchen

Zutaten 
380 g Mehl 
1 Pck. Trockenhefe 
2 TL Salz 
1 TL Zucker 
250 ml Wasser 
200 g Käse (Gouda), gerieben 
1 Eigelb zum Bepinseln 
50 ml Milch zum Bepinseln 
200 g Käse (Gouda), gerieben zum Bestreuen 

Zubereitung:
Die ersten 6 Zutaten gut verkneten und 2 Stunden gehen lassen. 

Eigelb und Milch verrühren. Den restlichen Käse in einen Teller geben. 

Den Ofen auf 250°C vorheizen. 

 Aus dem Teig Brötchen formen, mit dem Milchgemisch einstreichen und ordentlich im Käse wälzen. 

Ca. 20 Minuten backen.


9. Februar 2022

Kartoffel-Hack-Auflauf mit Spitzkohl

Zutaten für 4 Portionen:
500g Pellkartoffeln (vom Vortag bzw. gekocht)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Spitzkohl
2 EL Öl
500g gemischtes Hackfleisch
Salz, Pfeffer
4 Stiefel Oregano
1 Dose stückige Tomaten (400g)
1 EL Tomatenmark
150g Sauerrahm (Saure Sahne)
100ml Schlagsahne
100g geriebener Käse (Emmentaler)

Zubereitung: 
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. 

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
Spitzkohl putzen und in feine Streifen schneiden. 

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. 
Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Hackfleisch zugeben und krümlig-braun braten. 
Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

Stückige Tomaten und Tomatenmark zugebe und bei mittlerer Hitze ca. 5min einkochen lassen. 

Sauerrahm mit Sahne verrühren. 

Kohl in einer Auflaufform verteilen. Hack draufgeben, mit Kartoffeln bedecken. 
Mit Rahm übergießen und mit Käse bestreuen. 

Auflauf im Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze (155°C Umluft) ca. 30-40min backen.



2. Februar 2022

Indisches Naan-Brot

Zutaten für 6 Portionen

400 g Weizenmehl 
150 g Joghurt 
25 g Ghee bzw. Butterschmalz  
150 ml lauwarmes Wasser
 20 g frische Hefe
1 TL Zucker 
1/2 TL Meersalz 
 2 TL ganzer Kümmel 

Zubereitung: 
In einer kleinen Schüssel die Hefe mit dem Zucker in dem Wasser auflösen und für 5 Minuten gären lassen. 

Danach in einer großen Schüssel alle Zutaten, auch die Hefeflüssigkeit, miteinander gut verkneten. 
Den Teig für 45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen. 

Nach der Ruhezeit kann der Teig in portionsgroße Teigbälle aufgeteilt werden. Diese Teigbälle zu leicht ovalen Naan-Broten mit einem Nudelholz und etwas Mehl ausrollen.

In einer Pfanne werden die Fladen bei mittlerer Hitze, ohne jegliche Zugabe von Öl einzeln gebacken. 
Von beiden Seiten muss jeder Fladen einige Minuten gebacken werden. 

Damit die Naan-Brote weich bleiben, sollten diese auf einem Teller mit einem Geschirrtuch abgedeckt werden.