Gänsekeulen mit Rotkohl und Klößen

Zutaten für 4 Personen: 

4 Gänsekeulen
Salz
Pfeffer
2 Karotten
1 Apfel, rot
1 Zwiebeln (gelb)
2 EL Butterschmalz
400ml Rotwein, trocken
500ml Geflügelbrühe
Rotkohl aus dem Glas
Kartoffelklöße 
1 EL Speisestärke (oder Mondamin Soßenbinder dunkel)

Zubereitung: 
Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Gänsekeulen waschen, trocken tupfen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Karotten waschen, in Stücke schneiden. 
Apfel waschen, vierteln, Strunk und Kerne entfernen und grob würfeln.
1 Zwiebel halbieren, schälen und grob würfeln. 

In einem Topf 1 EL Schmalz auf hoher Stufe erhitzen. Gänsekeulen darin rundherum ca. 5min goldbraun anbraten. 
Aus dem Topf nehmen und auf einem Teller beiseite stellen. 

Erneut 1 EL Schmalz in dem Topf erhitzen und Karotten, Apfel, Zwiebel darin ca. 3min anbraten. Mit 400ml Rotwein ablöschen, aufkochen und mit Geflügelbrühe auffüllen. 

Alles in einen Bräter oder eine Auflaufform gießen. Gänsekeulen  mit der Hautseite nach unten in die Brühe setzen und im Ofen ca. 2,5 Std. garen. 
Dabei Gänsekeulen nach der Hälfte der zeit wenden und mit Sud übergießen.
Falls die Keulen zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. 

Kurz vor Ende der Garzeit, Klöße nach Anleitung (ca.30min vorher) zubereiten und Rotkohl aufwärmen. 

Gänsekeulen aus dem Bräter nehmen und Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Mit einer Schöpfkelle Fett vom Bratensatz abschöpfen. 

Sauce in einen Topf geben und aufkochen. In einer Schüssel Stärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren. Stärke in die Sauce rühren und ca. 3min leicht dicklich einköcheln. Bratensoße abschmecken. 
Alternativ mit Saucenbinder andicken. 






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