Zutaten für ca. 30 Stück:
250 g Mehl
3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Butter
200 g Puderzucker
2–3 TL Zitronensaft
30 g Zartbitter-Schokolade
gelbe und grüne Lebensmittelfarbe
bunte Zuckerperlen, bunter Zucker und Zuckersterne zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
3 Papierspritztüten
Mehl
auf ein Holzbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Zucker
und Vanillin-Zucker in die Mitte geben. Butter in Flöckchen auf den
Rand setzen. Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt
ca. 30 Minuten kalt stellen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm
dünn ausrollen und verschiedene Formen (z. B. Elche, Lokomotiven,
Sterne, Weihnachtsmänner, Stiefel und Autos) ausstechen. Übrigen Teig
wieder verkneten und weitere Motive ausstechen. Auf 2 mit Backpapier
ausgelegte Backbleche verteilen.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem
Guss verrühren, auf 3 Schüsseln verteilen. 2 Teile Guss mit gelb und
grün einfärben. Für den dunklen Schokoguss Schokolade hacken, über einem
warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade unter den übrigen Guss rühren.
Zuckerguss in jeweils 1 Papierspritztüte einfüllen. Kekse mit
Zuckerguss, Zuckersternen, Zuckerperlen und Dekorzucker verzieren und
fest werden lassen.
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