Baby-Pizzen

Zutaten für 16 Stück:
250g Mehl (am besten Typ 1040)
1 Päckchen Trockenhefe
1 kleiner Apfel
1 kl. Glas Frühkarotten (Babykost) (125g)
2-3 EL Tomatenmark
Salz
1 TL Currypulver oder Oregano
120g Mozzarella
50g Gemüse (Zucchiniwürfel, Maiskörner, Erbsen...)
3-4 EL Raps- oder Olivenöl

(statt Mehl und Hefe geht auch ein Fertigteig z.B. von Mondamin...)

Zubereitung

1. Das Mehl mit der Trockenhefe mischen. Den Apfel waschen, mit Schale im Blitzhacker raspeln, mit ca. 100ml lauwarmen Wasser mischen und mit dem Mehlmix zu einem elastischen Teig kneten (Küchenmaschine). An einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2. Die Frühkarotten mit dem Tomatenmark mischen, mit Salz und Curry oder Oregano würzen. Den Mozzarella fein würfeln. Den Backofen auf 220° vorheizen.

3. Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten, dabei salzen, zur Rolle formen und in 16 Portionen teilen. Jede Portion zur Kugel formen, flachdrücken und aufs Blech legen. Mit Karottencreme bestreichen, mit Gemüse und Mozzarella bestreuen.

4. Das Blech direkt auf den Ofenboden schieben und die Pizzen ca. 12 Minuten backen. Dann mit Öl beträufeln.
 
Tipp: Nach dem Backen 1 dünne Scheibe Salami auf jeden Pizza legen.
Tipp: Dunkle Bleche backen heißer: eher auf der untersten Schiene backen.

Austausch-Tipp: Statt Apfel 1 Möhre in den Teig raspeln und 2-3 EL gehackte Nüsse unterkneten. Statt Frühkarotten Tomatenpüree (Tetrapak) verwenden.

Für Zwiebelkuchen 

den Teig ausrollen und ein Backblech damit auslegen. 800g Zwiebeln schälen, mit der Küchenmaschine in Ringe hobeln und in 2 EL Butter 5 Min. dünsten, mit 100g rohen Schinkenwürfeln mischen, 3 Eier mit 300g saurer Sahne, Salz und Pfeffer mischen, unter die Zwiebeln ziehen und die Masse auf dem Teig verteilen. Bei 180° (Umluft 160°) im Ofen (Mitte) 30 Minuten backen.


Für einen pikanten Pizzakuchen 

die doppelte Teigmenge ohne Apfel, aber mit 50g gehackten, getrockneten Tomaten und 100g gehackten Oliven (schwarz oder grün), 100g fein gewürfelten luftgetrockneten Schinken sowie 1-2 TL getrockneten italienschen Kräutern verkneten, auf dem Blech ausrollen und mit 100g geriebenen Parmesan bestreuen. Mit 100ml Olivenöl beträufeln, im Backofen (unten) bei 180° (Umluft 160°) backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen