1 Zwiebel, klein
600g Knollensellerie
300g Kartoffeln
1 Apfel (klein, süß-säuerlich)
2 TL Rapsöl
8 Zweige
1200ml Gemüsebouillon/Gemüsebrühe (4 TL Instantpulver)
1 Prise Salz/Jodsalz
1 Prise
1 Scheibe Roggenvollkornbrot
2 EL Haselnüsse
1 Prise Chilipulver/Chiliflocken
100g Saure Sahne/Sauerrahm, 10 % Fett
1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
Zwiebel würfeln. Sellerie, Kartoffel und Apfel grob würfeln.
1 TL Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig andünsten.
Sellerie-, Kartoffel- und Apfelwürfel dazugeben, 5 Minuten mitdünsten.
Thymianblättchen von den Stielen abzupfen und die Hälfte hinzufügen.
Mit Brühe ablöschen, salzen, pfeffern und alles aufkochen.
Suppe zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Brot zerzupfen, restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Brot darin rundherum knusprig braten. Haselnüsse grob hacken und zum Brot dazugeben und rösten lassen, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Suppe pürieren, saure Sahne einrühren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen,
mit Nusscrunch und restlichem Thymian servieren.
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