Sahne-Obst-Kuchen mit Streuseln

Zutaten für eine Springform

Für den Teig: 
260g Schlagsahne 
300g Mehl 
150g Zucker 
2 Pck.Vanillezucker 
3 Ei(er) 
1 ½ TL Backpulver 
1 Dose Birne(n), halbiert (420 g) // Oder 1 Glas Kirschen //
Fett für die Form

Für die Streusel: 
130g Mehl 
60g Zucker 
1 Pck. Vanillezucker 
2 Msp. Zimt 
100g Butter oder Margarine, kalt
30 g Mandeln, gemahlen

Zubereitung: 

Für den Teig: 
Die Sahne in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker und dem Vanillezucker fast steif schlagen. 
Eier einzeln unterrühren. 
Mehl mit dem Backpulver mischen und auf einmal dazugeben und kurz auf höchster Stufe verrühren. 

Den Teig in eine gefettete 26er Springform füllen und glatt streichen. 

Birnenhälften abtropfen lassen und dann in kleine Stücke schneiden und auf dem Sahneteig verteilen.

Für die Streusel
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und gemahlene Mandeln vermischen. 
Die kalte Margarine/Butter in kleine Stücke zupfen, zzur Mehl-Mandelmischung geben und zu kleinen Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf den Birnen verteilen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 - 45 Minuten backen. Danach in der Form 15 Minuten abkühlen lassen, herauslösen und dann erkalten lassen. 

Nach Belieben mit Schokolade oder Puderzucker verzieren.  
Dazu passt Schlagsahne. 

Tipp: Als Obst können Birnen, Äpfel, Kirschen, Pfirsiche gewählt werden



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