Rhabarberkuchen mit Baiser

Zutaten für 1 Springform:
500g Rhabarber
125 g Butter oder Margarine
225g Zucker
1 Packung Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
150g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
50g Speisestärke
2 Eiweiß (Gr. M)
1-2 EL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Rhabarber putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 

Butter, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.

Zitronenschale und Salz zufügen. 

Eier einzeln unterrühren. 

Mehl, Backpulver und Stärke mischen und unterrühren. 

Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. 
Rhabarber darauf verteilen.  

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft 150 °C/ ca. 45 Minuten backen

Eiweiß steif schlagen,  aber 100g Zucker Einrissen lassen. Zitronensaft zum Schluss unterrühren.
Nach 25min Backzeit Baisermasse locker auf den Kuchen streichen, rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. 

Kuchen fertig backen (20min) und noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp: Wer es etwas süßer mag, den Rhabarber vorher in Zucker einlegen



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