Apfel-Streuselkuchen

Zutaten für 20 Stück

1 kg  Äpfel (z. B. Boskop)
2 EL  Zitronensaft
400 g  Mehl
260 g  Zucker
2 Päckchen  Vanillin-Zucker
Salz
75 g  gehackte Haselnüsse
1   Eigelb (Größe M)
275 g  Butter oder Margarine
5   Eier (Größe M)
3 TL  Backpulver
6 EL  Schlagsahne
1 EL  Puderzucker
   
Fett und Mehl

Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In grobe Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

100 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Nüsse, Eigelb und 75 g Fett in Stücken mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Beiseite stellen

200 g weiches Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Sahne unterrühren.

Springform (35 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Apfelstücke abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen, Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.

Springformrand lösen und Kuchen in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben




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