Zutaten:
200g ganze Mandeln
90g weißer Zucker
30g brauner Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker (alternativ Vanillinzucker)
1 TL Zimt
1 Prise Salz
100 ml Wasser
1 TL Zimt
1 Prise Salz
100 ml Wasser
Zubereitung:
Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt in eine große beschichtete Pfanne mit hohem Rand geben und alles miteinander vermengen.
Wasser unterrühren und das Zuckerwasser sprudelnd aufkochen bis der Zucker komplett aufgelöst ist.
Tipp: Silikonlöffel verwenden.
Mandeln unter die Zuckermasse rühren bis alle Mandeln damit bedeckt sind.
Wasser köcheln lassen, bis es verdampft und die Zuckermasse dickflüssig wird. Dabei ständig rühren, damit nichts anhaftet.
Im Anschluss daran wird der Zucker krümelig, trocken und matt, die Mandeln sehen ebenfalls matt aus. Jetzt unbedingt weiterrühren. Der Zucker fängt dann erst langsam an zu karamellisieren, das dauert ca. 8-10 Minuten. Dabei solltest du regelmäßig rühren.
Solange weiterrühren bis die Mandeln anfangen mit dem karamellisiserten Zucker zu glänzen und nahezu alle Mandeln glänzen.
Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden, sonst wird das Karamell bitter.
Die heißen, gebrannten Mandeln zum Auskühlen auf einem Backpapier verteilen und am besten mit 2 Löffeln voneinander trennen, damit sie nicht aneinander kleben. (Achtung, sie sind sehr heiß!)

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