Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße

Zutaten für 4 Portioen:
für die Paprikafüllung:
4 Paprikaschoten, zwei Rote und zwei Gelbe - à ca. 200g
600 g gemischtes Hackfleisch 
200 ml Milch
1 Brötchen, altbacken - gewürfelt
1 Ei
1 mittelgroße Zwiebel - sehr klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe - klein gewürfelt oder gepresst 
2 TL Paprikapulver, edelsüß oder rosenscharf
1 TL Salz
1 TL Majoran, getrocknet 
 
für die Soße:
800 g Dosen Tomaten, ganze und geschält
1 mittelgroße Zwiebel - klein gewürfelt 
1 Knoblauchzehe - klein gewürfelt 
2 EL Tomatenmark 
1 EL Paprika-Tomatenmark (oder einfach ein EL Ajvar mehr)
1 EL Ajvar 
1 TL Italienische Kräuter
1 Prise Salz 
1 Prise Zucker 
1 Msp. Cayennepfeffer 
2 EL Olivenöl 
 
Zubereitung: 
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
 
Brötchen würfeln und in eine Schale geben, mit 200 ml Milch übergießen und einweichen. 
 
Paprikaschoten waschen, jeweils einen ca. 1,5 cm "Deckel" von oben abschneiden, mit einem scharfen Messer vorsichtig die Trennwände und Kerne herausschneiden Aus den Deckeln den grünen Stiel entfernen
 
Für die Hackmasse 
1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden. 
 
Zum Hackfleisch geben: 1 Ei, gewürfelte Zwiebel und Knoblauch, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 TL getrockneter Majoran. 
 
Milch aus den Brötchenwürfeln drücken und ebenfalls zum Hackfleisch geben. Mit einer Küchenmaschine oder den Händen verkneten. 
Paprikaschoten mit der Hackmasse füllen und den Deckel mit Loch oben drauf legen. 
 
Gegebenenfalls Paprika vorsichtig unten etwas abschneiden, damit die gefüllte Paprika einen besseren Stand hat. 
 
TIPP: Sollte etwas Hackmasse übrig sein, zu Bällchen formen und mit in den Schmortopf geben. 
 
 
Für die Soße
1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe in feine Würfel schnieden, 
2 EL Olivenöl in einer Schmorpfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten und leicht rösten. Knoblauch hineingeben bis er duftet, dann 2 EL Tomatenmark und 1 EL Paprika-Tomatenmark unterrühren, beides etwas anrösten. Die 800 g Dosen-Tomaten komplett dazu geben und verrühren, mit 1 EL Ajvar, 1 guten Prise Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL italienische Kräuter sowie 1 Messerspitze Cayennepfeffer würzen. 
Kurz aufkochen lassen und nochmals nach Belieben mit allen genannten Zutaten kräftig abschmecken. 
 
Die gefüllten Paprikaschoten in die Soße hinein stellen und die vorhandenen Hackbällchen verteilen. 
 
Im vorgeheizten Backofen (Mitte) mit Deckel für 30 Minuten garen lassen. Im Anschluss ohne Deckel für weitere 15 Minuten garen. 
 Wenn Du sie oben noch rösten willst, für ein paar Minuten den Grill anmachen. 
 
 
TIPP:Wenn keine ofenfeste Pfanne/Schmorpfanne vorhanden ist geht auch eine Auflaufform 
Dazu passt Kartoffelpüree, Reis, Baguette.
Kann auch gut am Vortag zubereitet werden. 

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen