15. Oktober 2016

Nudeln mit Brokkoli in Frischkäsesoße

Zutaten

300g Möhren
750g Brokkoli
1 Zwiebel
1 EL Öl
200g Orecchiette Nudeln
1l Gemüsebrühe
Pfeffer
Salz
Zucker
75g gekochter Schinken in Scheiben
1/2 Bund Schnittlauch
150g Kräuterfrischkäse (8% Fett)
1 TL Speisestärke

Zubereitung:

Möhren putzen, schälen, längs halbieren, in Scheiben schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in kl. Röschen teilen. Zwiebel schälen, fein würfeln

Öl in einem Topf erhitzen, Möhren und Zwiebel darin andünsten

Nudeln zufügen und Brühe angießen. Mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Ca. 12min köcheln lassen.
Nach 5 Minuten der Garzeit den Brokkoli zugeben

Schinken in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden

Frischkäse unter die Nudeln rühren, aufkochen. Alles abschmecken. Stärke mit ein wenig Wasser glatt rühren, Soße damit binden

Nudeln mit Schinken und Schnittlauch bestreut servieren.

4. September 2016

Pflaumenmarmelade

1000g Pflaumen / Zwetschgen entsteint
3-4 Prisen Zimt
1 Packung Gelierzucker 2:1

Pflaumen ca. 20 Sek / Stufe 8 zerkleinern (je nach Geschmack auch länger oder kürzer)
Gelierzucker und Zimt zugeben - 5 Sek / Stufe 5 mischen

Dann 13 Min / 100°C / Stufe 1 kochen

Gelierprobe machen

In Gläser umfüllen, abkühlen lassen und genießen


Heidelbeer-Streuselkuchen

Zutaten für 24 Stücke / 1 Blech

750g Mehl
60g Kakaopulver
450g Zucker
1 TL Salz
1 EL Backpulver
400g flüssige Butter

350ml roter Fruchtnektar (Kirsche, Johannisbeere)
25g Speisestärke
500g Heidelbeeren

800g Frischkäse (Doppelrahm)
350g Speisequark
1 EL abgeriebene Bio-Zitronenschale
6 Eier

Zubereitung:
700g Mehl, Kakaopulver, 250g Zucker, Salz, Backpulver, flüssige Butter zu Streuseln verkneten
Ca. 30min kalt stallen

Vom Fruchtnektar 5 EL mit Speisestärke verrühren. Restlichen Nektar aufkochen, Stärkemischung unterrühren. Unter Rühren nochmals aufkochen. Heidelbeern zugeben und abkühlen lassen.

Frischkäse, Quark, Zitronenschale, 200g Zucker, Eier und 50g Mehl verrühren.

Hälfte der Streusel auf einen mit Backpapier belegten Backblech verteilen und andrücken. Frischkäsecreme und Heidelbeeren darauf verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C / Umluft: 180°C / Gas Stufe 3)  auf der untersten Einschubleiste ca. 40min backen.
Auskühlen lassen.

20. August 2016

Bauerntopf mit Hackfleisch

Zutaten für 3 Portionen

300g Kartoffeln
1 rote Paprika (180g)
250g Hackfleisch, gemischt
2 EL Öl zum Anbraten
ca. 100g Schmand

für die Soße:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
550g Wasser
1 EL Gemüsebrühpulver
60g Tomatenmark
1 TL Paprikapulver
1 TL Zucker
1 TL Thymian
1 TL Majoran
Salz & Pfeffer

Kartoffeln schälen und zusammen mit der Paprika in mundgerechte Würfel schneiden, beiseitestellen

Zwiebeln und Knoblauch im Mixtopf 5 Sek / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel zum Topfboden schieben. Öl zugeben und 2 Min / SF / Stufe 1 dünsten

Wasser und Gemüsebrühpulver zugeben und 5 min / 100°C / Stufe 1 erhitzen
Paprika und Kartoffelwürfel zugeben und die restlichen Zutaten für die Soße
20 Min / 100°C / Stufe 1

Hackfleisch in einer Pfanne mit Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffel-Paprika-Masse aus dem Mixtopf mit in die Pfanne geben und vermengen.

Mit einem Klecks Schmand servieren...


Funktioniert auch prima mit großem Kochtopf und Pfanne... Gerade wenn man die doppelte Menge macht, passt das nicht alles in den Mixtopf

19. August 2016

Mirabellen-Kuchen

750 g Mirabellen, entsteint und halbiert, oder Zwetschgen
200 g Butter
1 Ei (M)
200 g Mehl
1/2 Pck.Backpulver
100 g Mandel(n), oder Haselnüsse, gemahlen
100 g Zucker
75 g Zucker, brauner
1 Pck. Vanillezucker
1 TL, gestr. Zimtpulver

Butter mit dem Ei und den beiden Zuckervarianten schaumig rühren. Den Vanillezucker dazugegeben und das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf den Teig sieben und verrühren. Zum Schluss die gemahlenen Nüsse und Zimt dazugeben. Alles gut verrühren
Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.

Währenddessen eine Springform einfetten und leicht bemehlen. Dann 3/4 des Teiges mit den Fingern in die Springform drücken, sodass ein kleiner Rand entsteht. Etwa ein Viertel des Teiges aufheben. Die Mirabellen sehr eng und fächerförmig auf den Teig legen. Den restlichen Teig als Streusel auf den Mirabellen verteilen.

Den Kuchen etwa 45-55 Min. (je nach Herd) backen und anschließend noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.

Mirabellen-Erdbeer-Marmelade

500 g entsteinte Mirabellen

250g Erdbeeren

0,75 Pck Gelierzucker 2:1

2 El. Zitronensaft

1 Tüte Bourbon Vanille Zucker



Mirabellen entsteinen, Erdbeeren von Grün entfernen...

alles in den Mixtopf - 15-20Sek / Stufe 8


Gelierzucker, Vanillezucker, Zitronensäure dazugeben

5 Sek / Stufe 5


anschließend 13min / Stufe 1 / 100°C kochen


in Gläser umfüllen.

Gelierprobe nicht vergessen


Mirabellen-Likör

400g Mirabellen frisch
200g Kandiszucker
700g Wodka
1 Päckchen Vanillezucker
(1 Stück Zimtstange) (hab ich weggelassen)


Die Mirabellen waschen, entsteinen und kleinschneiden. Danach einfach alles zusammen in eine große verschließbare Flasche geben und einmal gut schütteln. Nun für etwa 4 Wochen an einem dunklen Ort stellen und zwischendurch mal schütteln.

10. August 2016

Rucola Nuss Aufstrich

125g Rucola
2 EL Olivenöl
200g Frischkäse
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
1 EL gehackte Walnüsse, geröstet
1 EL Parmesan
1-2 EL schwarze Oliven

Rucola zerkleinern, Frischkäse, Öl zugeben,
Walnüsse und Parmesan untermischen,
Oliven grob hacken, unterrühren

ca. 2-3 Tage haltbar

Schichtsalat

4 hart gekochte Eier
1 Glas Selleriesalat (190g Abtropfg.)
1 Dose Mais (285g)
1 Dose Ananas (480g)
2 säuerliche Äpfel
1 Stange Lauch
200g Kochschinken

250g Mayonnaise
200g Schlagsahne

Eier in Scheiben schneiden, Lauch in Ringe schneiden
Apfel, Schinken in Streifen schneiden
Mais, Ananas, Selleriesalat abtropfen lassen

Mayonnaise und Sahne verrühren

in einer hohen Schüssel die Hälfte der Zutaten schichten, dann die Hälfte der Soße drüber geben,
die restlichen Zutaten schichten und die restliche Soße drüber geben

Mit Frischhaltefolie bedecken
12h ziehen lassen.

Griechischer Bauernsalat

1/2 Kopf Eisbergsalat
1/2 Gurke
1 gelbe Paprika
400g Tomaten
1 rote Zwiebel
50-75g schwarze Oliven
200g Schafskäse
2x Knorr Salatkrönung "Griechische Art"
6 EL Olivenöl

Salat, Gurke, Paprika, Tomate in Stücke Schneiden, Zwiebel in Scheiben schneiden
Schafskäse würfeln

Salatkrönung nach Packungsanleitung über den Salat geben, alles mischen.


Tomate-Mozzarella-Salat

500g Cocktailtomaten
250g Mini-Mozzarella
30g Pinienkerne, geröstet
5 EL Olivenöl
Tomate-Mozzarella-Würzmischung

Alles mischen und 15min ziehen lassen

23. Juli 2016

Erdbeer-Marzipan-Marmelade

  • 400 g Erdbeeren, entstielen , waschen , geputzt
  • 100 g Marzipan, Rohmasse
  • 250 g Gelierzucker 2:1
nach Belieben
  • 1 Fläschen Bittermandelaroma
  • rote Lebensmittelfarbe, wem es zu rosa ist. ;-)

Erdbeeren und Marzipan in den Mixtopf geben und Stufe 6 ca. 30 Sek pürieren bis keine Stücke mehr zu sehen sind .
Dann Gelierzucker zugeben und bei Stufe 5 / 5 Sek. verrühren.
100 Grad / St.2 / 12 Min kochen sofort in heiß ausgespülte Gläser umfüllen . Für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
An einem dunklen Ort lagern.



Nimm 2 Likör

für 1 Liter
  • 16 orange Nimm2 Bonbon
  • 16 gelbe Nimm2 Bonbon
  • 700 g Orangensaft (oder Multivitaminsaft
  • 350 g Wodka (oder Rum)

Alle 32 ausgepackten Bonbons und den Orangensaft in den Mixtopf geben, 8 Min/70°C/Stufe 2 erwärmen.

Den Wodka zugeben, 5 Min. /70°C/Stufe 2 vermischen.

Noch heiß in gut ausgespülte Flaschen füllen und sofort fest verschließen.
am besten im Kühlschrank aufbewahren