Zutaten für 16 Portionen
für den Mürbeteig
150 g Weizenmehl
40 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
100 g weiche Butter
für den Biskuitteig
3 Eier (Gr. L)
3 EL Heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
100 g Weizenmehl
100 g Stärkemehl
3 gestr. TL Backpulver
für die Füllung
500 g Erdbeeren
500 ml Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillinzucker
25 g gehackte Pistazien
2 EL Erdbeerkonfitüre
für Sonstiges
etwas Margarine für die Form
2 EL Pistazien zum Bestreuen
2 TL Erdbeerkonfitüre zum besprenkeln
Zubereitung
Für den Mürbeteig:
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Auf einem gefetteten Springformboden (28cm) ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, Springfrom schliessen und im auf 200°C vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze ca. 12-15 min. backen.Sofort nach dem Backen lösen, aber auf dem Boden erkalten lassen.
Für den Biskuit:
Eier
mit Wasser ca. 1 min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillinzucker
mischen und in 1 min. einrieseln lassen, noch 2 min weiter schlagen.
Mehl
mit Stärke und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme
sieben und kurz unterrühren, den Rest genauso unterrühren.
In einer Springform (28cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 min backen.
Nach dem Backen sofort von der Form lösen, Backpapier abziehen und erkalten lassen. Einmal durchschneiden.
Für die Füllung:
Erdbeeren putzen, waschen, auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Einige zum Garnieren zurückstellen, den Rest halbieren.
Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif und Vanillinzucker einrieseln lassen.
Sahne in zwei Teile teilen und unter die eine Hälfte die Pistazien ziehen.
Aufbau:
Mürbeteigboden mit Erdbeerkonfitüre bestreichen, einen Biskuitboden darauflegen.
Mit den halbierten Erdbeeren belegen und mit der Pistaziensahne abdecken.
Zweiten Biskuitboden darauflegen und mit der restlichen Sahne Oberseite und Rand bestreichen.
Torte mit den zurückgelegten Erdbeeren, den Pistazien und der Erdbeerkonfiture verzieren.
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