Spaghetti bolognese mit Buttercroûtons

Zutaten für 4 Personen:

Salz, Pfeffer, Zucker
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1–2 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hack
1 EL Tomatenmark
1 Packung (500 g) stückige Tomaten
400 g Vollkornspaghetti
4 Stiele Thymian
2 Scheiben Vollkorntoast
1 EL Butter

Zubereitung von Spaghetti bolognese mit Buttercroûtons
1 Für die Nudeln 3–4 l Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) zum Kochen bringen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Tomaten und 1/8l Wasser zugeben, aufkochen. Zugedeckt 10–15 Minuten köcheln.
2 Inzwischen Nudeln im kochenden Wasser nach Packungsanweisung garen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Toastbrot im Toaster rösten, dünn mit Butter bestreichen und dann fein würfeln.
3 Thymian in die Soße rühren. Ist die Soße zu stark eingekocht, etwas Nudelwasser (ca. 4 EL) unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker abschmecken. Nudeln abgießen, zurück in den Topf geben und mit der Soße mischen. Mit Croûtons bestreut servieren.

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