24. April 2025

Spargel mit Lachs vom Blech

Zutaten für 4 Personen:
1 kg weißer Spargel 
3 EL Öl 
Salz 
1 TL Zucker 
75 g Butter 
1 Bio-Orange 
2 TL flüssiger Honig 
bunter Pfeffer 
4 Lachsfilets ohne Haut (à 150 g) 
¼ Bund Schnittlauch 
4 Stiele Petersilie 
 
 
Zubereitung:
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. 
Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
Mit Öl beträufeln und mit Salz und Zucker würzen. 
 
Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25-30 Minuten garen. 
 
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 
Orange heiß waschen, trocken reiben. 
Schale einer Orangenhälfte fein abreiben. 
Orange halbieren und Saft der abgeriebenen Hälfte auspressen. 
 Die andere Hälfte in 4 Spalten schneiden. 
 
Geschmolzene Butter, Orangensaft- und schale, Honig, eine Prise Salz und frisch gemahlenen Pfeffer verrühren. 
 
Lachsfilets von beiden Seiten salzen und pfeffern. 
10 Minuten vor Ende der Garzeit Spargelstangen wenden und Lachsfilets und Orangenspalten auf den Spargel setzen. 
Orangen-Butter über Lachs und Spargel gießen und zu Ende garen. 
 
Kräuter waschen. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilie fein hacken. 
Spargel vom Blech mit Lachs aus dem Ofen nehmen. Mit gehackten Kräutern bestreuen.

 

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