16. April 2025

Ratatouille (aus dem Ofen)

Zutaten für 4 Portionen:
1 Zwiebel 
2 Zehen Knoblauch 
1 gelbe Paprika 
1 rote Paprika 
8 EL Olivenöl 
2 EL Tomatenmark 
1 Msp. Chiliflocken 
1 EL getrocknete Kräuter der Provence 
Salz 
Pfeffer 
1 Aubergine (ca. 250 g) 
1 gelbe Zucchini (ca. 150 g) 
1 grüne Zucchini (ca. 150 g) (oder einfach 2 grüne, wenn es keine Gelben gibt)
4 Tomaten 
100 g Mozzarella 
 
Zubereitung: 
Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 
Knoblauch schälen und fein hacken. 
Paprika waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. 
 
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. 
Knoblauch, Zwiebeln und Paprika hinzufügen und ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. 
 
Tomatenmark, Chiliflocken und Kräuter der Provence hinzugebenm unter Rühren anrösten. 
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine runde Auflaufform (∅ ca. 26 cm) geben und zur Seite stellen. 
 
Aubergine, Zucchini und Tomaten waschen, in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden (ca. 2-3 mm). 
 Gemüse abwechselnd dachziegelartig auf die Paprika-Zwiebel-Masse schichten, mit Salz und Pfeffer würzen und 6 EL Olivenöl darauf träufeln. 
 
Auflaufform mit einem Deckel schließen (alternativ mit Alufolie) und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 40 Minuten garen. 
 
Mozzarella zerzupfen. Ratatouille aus dem Ofen nehmen, mit Käse bestreuen, zurück in den Ofen geben und ohne Deckel bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten goldbraun überbacken.
 

 

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