Zutaten für 1 Nudelteig (4-6 Personen):
300 g + etwas Pastamehl (Weizenmehl 405
ca. 1/2 TL Salz
3 Eier (Gr. M)
2 EL Olivenöl
Schritt 1:
Mehl
und ca. 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und mischen. Eier, Öl und 1
EL Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten,
geschmeidigen Teig verkneten. Ist der Nudelteig zu bröckelig, noch etwas
Wasser zugeben. Ist er zu feucht, noch etwas Mehl darunterkneten.
Schritt 2:
Nudelteig
aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche mit den Händen 8-10
Minuten weiterkneten. Den Nudelteig mit dem Handballen immer wieder
auseinanderdrücken, zusammenlegen und weiterkneten, bis er glatt und
elastisch ist.
Schritt 3:
Nudelteig zu einer Kugel formen und
auf der Arbeitsfläche unter einem Küchentuch mindestens 30 Minuten bei
Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 4:
Nudelteig auf etwas
Mehl zu einem dünnen Quadrat (etwa 40 x 40 cm) ausrollen. Den Nudelteig
beim Ausrollen immer auch diagonal rollen, damit sich der Teig nicht
wieder so stark zusammenzieht. Wenn die Arbeitsfläche leicht
durchscheint, ist der Nudelteig dünn genug ausgerollt.
Das
A und O bei selbst gemachtem Nudelteig ist das richtige Mehl. Die
doppelgriffigen Sorten "Weizenmehl Type 00" und "Instantmehl Type 405"
sind besonders feinkörnig und nehmen Flüssigkeit langsam und gleichmäßig
auf. Dadurch wird der Nudelteig elastisch und reißt beim Kneten und
Ausrollen nicht so leicht. Auch sehr fein gemahlener Hartweizengrieß
eignet sich zur Herstellung von Nudelteig.
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