Nudelteig selbstgemacht

Zutaten für 1 Nudelteig (4-6 Personen):

300 g + etwas Pastamehl (Weizenmehl 405
ca. 1/2 TL Salz
3 Eier (Gr. M)
2 EL Olivenöl

Schritt 1:
Mehl und ca. 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und mischen. Eier, Öl und 1 EL Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Ist der Nudelteig zu bröckelig, noch etwas Wasser zugeben. Ist er zu feucht, noch etwas Mehl darunterkneten.


Schritt 2:
Nudelteig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche mit den Händen 8-10 Minuten weiterkneten. Den Nudelteig mit dem Handballen immer wieder auseinanderdrücken, zusammenlegen und weiterkneten, bis er glatt und elastisch ist.

Schritt 3:
Nudelteig zu einer Kugel formen und auf der Arbeitsfläche unter einem Küchentuch mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Schritt 4:
Nudelteig auf etwas Mehl zu einem dünnen Quadrat (etwa 40 x 40 cm) ausrollen. Den Nudelteig beim Ausrollen immer auch diagonal rollen, damit sich der Teig nicht wieder so stark zusammenzieht. Wenn die Arbeitsfläche leicht durchscheint, ist der Nudelteig dünn genug ausgerollt.


Das A und O bei selbst gemachtem Nudelteig ist das richtige Mehl. Die doppelgriffigen Sorten "Weizenmehl Type 00" und "Instantmehl Type 405" sind besonders feinkörnig und nehmen Flüssigkeit langsam und gleichmäßig auf. Dadurch wird der Nudelteig elastisch und reißt beim Kneten und Ausrollen nicht so leicht. Auch sehr fein gemahlener Hartweizengrieß eignet sich zur Herstellung von Nudelteig.

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