Zutaten für ca. 12 Stücke:
100 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
150 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
200 g Nuss Nugat Creme
750 g Erdbeeren
2 Päckchen roter Tortenguss ungezuckert (für je 250 ml Flüssigkeit)
75 g Mandelblättchen
Fett für Form
Zubereitung
Fett,
100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des
Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und
Backpulver mischen, kurz unterrühren. In eine gefettete Springform (26
cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/
Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen
nehmen, vom Springformrand lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen. Aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Gleichmäßig
mit Nuss Nougat Creme einstreichen. Tortenring fest um die Torte legen.
Erdbeeren waschen. 4 Erdbeeren mit Blüte halbieren und zum Verzieren zur
Seite legen. Rest Erdbeeren putzen, halbieren und auf der Torte
verteilen. Tortenguss und 75 g Zucker in einem kleinen Topf mischen und
nach und nach mit 500 ml kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren aufkochen.
Guss sofort von der Mitte der Torte gleichmäßig über die Früchte
verteilen. Torte ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Inzwischen Mandeln in
einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldgelb rösten, herausnehmen. Torte
mit einem Messer vom Tortenring lösen und die Mandelblättchen
gleichmäßig am Rand verteilen. Torte vorsichtig aufschneiden und mit
Erdbeeren verzieren.
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