Zutaten für ca. 20 Stücke:
1600 g Zwetschgen
550 g Mehl
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter
250 g Speisequark (20 % Fett)
6 EL Milch
3 EL Öl
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
4 EL Hagelzucker
100 g Mandelstifte
Zimt zum Bestreuen
Fett für die Fettpfanne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung von Zwetschgenkuchen vom Blech
Zwetschen
waschen und entsteinen. 150 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen
Vanillin-Zucker mischen, Butter in Flöckchen darauf geben. Erst mit den
Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel
verarbeiten. Quark, Milch, Öl, Ei, 100 g Zucker, 1 Päckchen
Vanillin-Zucker und Salz verrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen,
die Hälfte langsam darunterrühren. Rest mit dem Knethaken des
Handrührgerätes unterkneten. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm)
fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Größe der
Fettpfanne ausrollen. In das Blech legen. Erst die Zwetschen, dann die
Streusel darauf verteilen. Mit Hagelzucker, Mandelstiften und Zimt
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/
Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen