Zutaten für 4 Portionen
60g Butter
1 Ei
125g Hartweizengrieß
Salz
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1 EL Öl
1 L Gemüsebrühe
3 EL frisch gehackter Schnittlauch
1.
Die Butter in einem Topf erwärmen und schaumig rühren. Das Ei und nach
und nach den Grieß hinzufügen und alles gut verrühren. Die Masse mit
Salz und Muskat würzen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
2.
Einen Teller mit Öl bestreichen. Dann mit einem Teelöffel kleine
Klößchen aus dem Grieß stechen und auf den Teller legen. Etwa 15 Minuten
ruhen lassen.
3. Die Grießklöße in reichlich kochendem
Salzwasser bei geringer Temperatur etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis
sie den doppelten Umfang erreicht haben. Dann mit einer Schaumkelle
herausnehmen und abtropfen lassen. In einem zweiten Topf die Gemüsebrühe
erhitzen und die Grießnockerln hineingeben. Mit Schnittlauch bestreuen
und servieren
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