Zutaten für 16 Stücke:
175 g tiefgefrorene Himbeeren
1/2 TL + 40 g Speisestärke
125 g Butter
175 g Butterkekse
100 g Amaretti-Kekse
1 unbehandelte Orange
500 g Mascarpone
500 g Sahnequark
300 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
6 Eier (Größe M)
Öl für die Form
Zubereitung von Strudel-Käsekuchen
Himbeeren
auftauen lassen, durch ein Sieb in einen Topf passieren (sollte ca. 75
ml ergeben). Himbeermark aufkochen. 1/2 TL Stärke und wenig Wasser glatt
verrühren, Himbeermark damit leicht binden (sollte das Mark zu dick
werden, wieder mit etwas Wasser verdünnen). Vom Herd nehmen, in eine
Schüssel füllen und abkühlen lassen. Butter schmelzen und etwas abkühlen
lassen. Butterkekse und Amaretti im Universalzerkleinerer mahlen. In
eine Schüssel füllen und mit Butter vermengen. Eine Springform (ca. 26
cm Ø) leicht mit Öl ausstreichen. Ca. die Hälfte Keksbrösel mit den
Händen an den Rand (ca. 5 hoch) drücken.
Übrige Keksbrösel in die Form
geben und auf dem Boden festdrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Orange
halbieren und 1 Hälfte auspressen. Mascarpone, Quark, Zucker,
Vanillin-Zucker und Orangenschale cremig rühren. Eier und 2 EL
Orangensaft unterrühren. 40 g Stärke darübersieben und unterheben. Die
Hälfte der Quarkmasse in die Form geben. Etwas Himbeermark klecksweise
darauf verteilen, mit einem Löffelstiel Schlieren ziehen. Übrige
Quarkmasse vorsichtig daraufgeben, dabei ca. 1 cm Platz zum Keksrand
lassen. Nochmals etwas Himbeermark darauf verteilen und Schlieren
ziehen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas:
Stufe 2) 60–70 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
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