Zutaten für ca. 12 Stücke:
Fett und Mehl für die Form 6 säuerliche Äpfel (à ca. 125 g; z.B. Elstar)
2 EL Zitronensaft
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL Aprikosen-Konfitüre
2 EL Mandelblättchen Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel
schälen, halbieren und entkernen. Die Wölbung der Apfelhälften mehrmals
einschneiden. Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln.
2. Ofen
vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Butter, Zucker,
Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes
3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und
Backpulver darübersieben, kurz unterrühren.
3. Teig in der Form
glatt streichen, Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig
legen. Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.
4. Konfitüre glatt
rühren. Die Äpfel auf dem Kuchen ca. 10 Minuten vor Backzeitende damit
bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und zu Ende backen.
Apfelkuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt
angeschlagene Schlagsahne.
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