Zutaten für 24 Stücke:
400 g Butter oder Margarine
400 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen (à 6 g) geriebene Zitronenschale
8 Eier (Größe M)
500 g Mehl
1 1/2 Päckchen Backpulver
375 g Puderzucker
Saft von 1 1/2 Zitronen
200 g Schlagsahne
1 Zitrone
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
Fett,
Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des
Handrührgerätes schaumig rühren. Zitronenschale dazugeben und
unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, und Backpulver mischen
unterrühren. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und
mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca.
25 Minuten backen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen aus
dem Ofen nehmen und sofort mit dem Guss bestreichen. Trocknen lassen.
Zitrone sorgfältig schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt
wird. Zitrone längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Sahne
steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Kuchen in
Stücke schneiden und einige mit Sahnetuffs und Zitronenscheiben
verzieren.
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