Zutaten (etwa 12 Stück)
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Knetteig:
175 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Kakao
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
Füllung:
2 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
120 g Zucker
750 ml Milch
100 g Zartbitterschokolade
3 Becher Crème légère (je 150 g) oder Schmand (450g)
Belag:
etwa 2 Dosen Mandarinen (Abtropfgew. je 175 g)
1 Pck. Tortenguss klar
30 g Zucker
Zubereitung:
1. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
2. Knetteig:
Mehl
mit Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und
alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf
höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf
dem Boden der Springform ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Springformrand darumstellen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben
und vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Inzwischen die Füllung zubereiten.
3. Füllung:
Puddingpulver
mit Zucker mischen und nach Packungsanleitung, aber mit nur 750 ml
Milch, einen Pudding kochen. Pudding abkühlen lassen, dabei gelegentlich
umrühren.Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze
schmelzen. Crème légère unter den Pudding rühren. Unter 1/3 der
Puddingcreme die geschmolzene Schokolade rühren.
4.
Den
Rest des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den
Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 5 cm hoher
Rand entsteht. Den hellen Pudding in die Springform füllen und glatt
streichen. Den dunklen Pudding darauf geben, glatt streichen und mit
einer Gabel spiralförmig ein Marmormuster ziehen. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 50 Min.
Backofen
ausschalten und bei offener Backofentür den Kuchen noch 10 Min. stehen
lassen. Kuchen in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
5. Belag:
Mandarinen
auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen und
250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Den Kuchen aus der Form
lösen und die Mandarinenspalten dekorativ auf den Kuchen legen.
Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit Mandarinenflüssigkeit und
Zucker, zubereiten und auf der Tortenoberfläche verteilen.
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