Zutaten für ca. 5 Gläser je 200ml:
1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Extra (2:1) 25g
500 g Rhabarber (vorbereitet gewogen)
500 ml Apfelsaft
50 g Walnüsse
500 g Zucker
Zubereitung
1. Vorbereiten:
Rhabarber
waschen, putzen (nicht abziehen!), in kleine Stücke schneiden und 500 g
abwiegen. 500 ml Apfelsaft abmessen. Walnüsse hacken.
2. Zubereiten:
Rhabarber,
Saft, Walnüsse und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Zucker mit
Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter
Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mind. 3 Min. unter
ständigem Rühren sprudelnd kochen und vom Herd nehmen. Kochgut evtl.
abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit
Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen, umdrehen und etwa 5 Min. auf
dem Deckel stehen lassen. Hinweis: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe
von Walnüssen verkürzt.
Tipps:
- Anstelle von frischem
Rhabarber kann auch tiefgekühlter Rhabarber verwendet werden. Rhabarber
einfach tiefgekühlt abwiegen, auftauen lassen, grob pürieren und den
entstehenden Saft bei der Zubereitung mitverwenden.
- Verleihen Sie der Konfitüre noch einen Pfiff, indem Sie 2 EL Rosinen mitkochen.
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