Rhabarber-Apfel-Konfitüre mit Walnüssen

Zutaten für ca. 5 Gläser je 200ml:

1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Extra (2:1) 25g
500 g Rhabarber (vorbereitet gewogen)
500 ml Apfelsaft
50 g Walnüsse
500 g Zucker

Zubereitung

1. Vorbereiten:

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen!), in kleine Stücke schneiden und 500 g abwiegen. 500 ml Apfelsaft abmessen. Walnüsse hacken.

2. Zubereiten:

Rhabarber, Saft, Walnüsse und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Zucker mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mind. 3 Min. unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und vom Herd nehmen. Kochgut evtl. abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen, umdrehen und etwa 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen. Hinweis: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Walnüssen verkürzt.

Tipps:

- Anstelle von frischem Rhabarber kann auch tiefgekühlter Rhabarber verwendet werden. Rhabarber einfach tiefgekühlt abwiegen, auftauen lassen, grob pürieren und den entstehenden Saft bei der Zubereitung mitverwenden.

- Verleihen Sie der Konfitüre noch einen Pfiff, indem Sie 2 EL Rosinen mitkochen.

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