Zutaten für 16 Stücke:
4 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
125 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Päckchen Sahnefestiger
850 g Schlagsahne
200 g gemahlene Haselnüsse
350 g Marzipan-Rohmasse
100 g + 2 TL Puderzucker
16 Haselnusskerne (mit Haut)
Backpapier
Puderzucker zum Ausrollen
1 großer Gefrierbeutel
Zubereitung von Lübecker Marzipantorte
Eier
trennen. Eiweiß, 3 Esslöffel Wasser und Salz mit den Schneebesen des
Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zucker und 1 Päckchen
Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander
unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und
unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Biskuitteig einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
Auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Aus der Form lösen, Boden zweimal
waagerecht durchschneiden.
25 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und
Sahnefestiger mischen. 750 g Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei
einrieseln lassen. Nüsse unterheben. 1/4 der Sahne auf den unteren Boden
streichen. Mittleren Boden daraufsetzen und ebenfalls mit 1/4 der Sahne
bestreichen. Deckel darauf setzen. Torte mit der restlichen Sahne
rundherum einstreichen. Torte kalt stellen.
Marzipan würfeln.
Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, mit dem Marzipan verkneten.
Auf einem aufgeschnittenen, leicht mit Puderzucker bestäubten
Gefrierbeutel rund (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Marzipandecke mit Hilfe des
Gefrierbeutel auf die Torte setzen, Folie abziehen.
Marzipandecke leicht
andrücken, überstehendes Marzipan abschneiden. Mit einem Messerrücken
16 Stücke auf der Oberfläche einkerben. 100 g Sahne steif schlagen, in
einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf jedes Stück einen Sahnetuff
spritzen, darauf je eine Nuss setzen. Die Mitte der Torte mit
Puderzucker bestäuben.
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