Buttermilchkuchen

Zutaten:
1 Tasse = 150ml

Für den Teig:

3 Tassen (300g) Weizenmehl
1 Packung Backpulver
2 Tassen (200g) Zucker
1 Packung Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
2 Tassen (300ml) Buttermilch

Für den Belag:

1/2 Packung (125g) zerlassene Butter
1 Tasse (150g) Zucker
2 Tassen (200g) gehobelte Mandeln oder Haselnusskerne oder Kokosraspel

Zubereitungszeit 20 Minuten

Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit Zucker und Vanillin-ZUcker mischen. Eier und Buttermilch zufügen, Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Mehrmals (ingesamgt 15-30 Sek., je nach Menge der Zutaten) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.

2. Teig auf ein Backblech (30x40cm, gefettet) streichen. Das Backblech in den Backofen schieben und vorbacken.

Ober/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)

Backzeit: etwa 10 Minuten

3. Für den Belag Butter, Zucker und Mandeln (oder Haselnusskerne oder Kokosraspel) in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen. Das Backbleich wieder in den Ofen schieben und fertig backen.

Backzeit: etwa 15 Minuten
Hitze: gleich wie oben

4. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen, Kuchen erkalten lassen.

Tipp: Statt Buttermilch kann auch Sahne oder Milch verwendet werden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen