Zutaten für ca. 45 Stück
* 250 g Mehl
* 4 gestrichene EL Crème fraîche
* 250 g kalte Butter
* 150 g Puderzucker
* 8 EL spanischer Likör (Likör 43)
* Hagelzucker und Zuckerperlen zum Bestreuen (oder bunte Streusel)
* Mehl für die Arbeitsfläche
* Backpapier
Mehl,
Crème fraîche und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst
mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen rasch zu
einem glatten Teig verkneten.
Teig auf einer gut mit Mehl
bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem
Spitzbubenausstecher (ca. 5,5 cm) Kringel ausstechen. Auf 3 mit
Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten
backen. Auskühlen lassen. Puderzucker und Likör zu einem glatten Guss
verrühren. Kringel damit bestreichen. Mit Hagelzucker und Zuckerperlen
bestreuen. Trocknen lassen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. 30 Minuten Wartezeit. Pro Stück ca. 330 kJ/80 kcal. E 1 g/F 5 g/KH 8 g
Es geht auch mit normalen Plätzchen-Ausstechern - am besten ein rundes
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