Grundzutat: Quark-Oelteig
150 Gramm Quark; (trocken)
6 Esslöffel Öl
1 Ei
2 Esslöffel Milch; mehr bei bedarf
75 Gramm Zucker
1 Prise Salz Zitronenschale oder Vanille
300 Gramm Weizenmehl
1 Packung Backpulver
Butter; fürs Blech
Quark, falls sehr feucht, in Tuch gut auspressen, oder einige Tage im Tuch abhängen.
Quark
mit Öl, Ei, Milch, Zucker, wenig Salz und etwas abgeriebener
Zitronenschale oder Vanillezucker gut verrühren, bis Masse gleichmäßig
gebunden ist. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten
Mehles unterrühren.
Rest der Mehl-Backpulvermischung rasch unterkneten, bis Teig glatte und gleichmäßige Beschaffenheit hat.
Zutaten für Füllungen
Marmeladenfüllung:
250 Gramm Marmelade
Nussfüllung
100 Gramm Nüsse,
60 Gramm Zucker; evtl. mehr,
3 Esslöffel Süßer Rahm; evtl. 1/3 mehr, oder 1 Ei.
Rosinenfüllung
100 Gramm Rosinen oder Korinthen,
80 Gramm Zucker,
1 Teelöffel Zimt.
Gemischte
Füllung
50 Gramm Nüsse oder Mandeln; evtl. bis 1/3 mehr,
50 Gramm
Korinthen; evtl. bis 1/3 mehr,
Zimt,
40 Gramm Zitronat,
50 Gramm Zucker.
Apfelfuellung
3 Äpfel,
2 Esslöffel Zucker,
1/2 Teelöffel Zimt; oder Zitronenschale,
50 Gramm Sultaninen oder Rosinen.
Quarkfüllung
250 Gramm Quark,
50 Gramm Zucker,
30 Gramm Butter,
1 Ei;
evtl.2 Zitronenschale oder Vanille,
Rosinen nach belieben.
Arakglasur
200 Gramm Puderzucker; evtl. 1/4 mehr,
2 Esslöffel Arrak, Rum oder
Kirschwasser,
1 Esslöffel warmes Wasser, evtl. doppelte Menge, oder für
Torten,
1/2 klein Eiklar; bis ganzes.
Zubereitung:
Quark-Oelteig
nach Grundrezept herstellen, dünn pro Rezept zu Rechteck von 35x45 cm
auswellen, Teigplatte mit zerlassener, lauwarmer Butter bestreichen,
Fülle nach Wahl darauf verteilen, locker von der kürzeren Seite her
aufrollen, mit scharfem Messer in etwa 1 1/2 cm breite Stücke schneiden,
mit Schnitt-Fläche auf gefettetes Blech legen, etwas flach drücken und
bei Mittelhitze (180-200 Grad Celsius) etwa 25-30 Minuten backen,
erkaltet nach Belieben glasieren.
(HINWEIS: wir backen die Plätzchen 20 Minuten, am besten aufpassen, dass sie von oben nicht zu braun werden)
Marmeladenfüllung:
Aprikosenmarmelade, Sauerkirsch- und Johannisbeermarmelade sind
besonders gut geeignet; Marmelade evtl. vor der Verwendung etwas glatt
rühren.
Nussfüllung: Haselnüsse nach Belieben schälen (in
vorgeheizter Röhre leicht rösten, bis sich Schale zwischen Tuch abreiben
lässt), reiben, mit Zucker und süßem Rahm oder Ei mischen.
Rosinenfüllung:
Rosinen oder Korinthen waschen, brühen, gut abtropfen lassen, zwischen
Tuch leicht trocknen, mit Zucker und Zimt mischen.
Gemischte
Füllung: Haselnüsse oder Mandeln nach Belieben schälen, reiben;
Korinthen waschen, brühen, gut abtropfen lassen, zwischen Tuch leicht
trocknen; Zitronat sehr fein würfeln, alle vorbereiteten Zutaten mit
Zucker und Zimt mischen.
Apfelfüllung: Gewaschene Äpfel schälen,
raspeln, mit Zucker-Zimtmischung oder mit etwas Zitronenschale und
vorbereiteten Sultaninen oder Korinthen mischen.
Quarkfüllung:
Alle Zutaten gut glatt rühren, Butter schaumig rühren oder zerlassen
zugeben, nach Belieben mit vorbereiteten Rosinen verbessern.
Arrakglasur:
Gesiebten Puderzucker mit geseihtem Zitronensaft, Arrak und warmem
Wasser bzw. Eiklar so lange rühren, bis Masse glatt und glänzend ist,
sofort verwenden.
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