Direkt zum Hauptbereich

Kirschnesterkuchen

Zutaten:

Zum Vorbereiten:
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370g)

Für den Knetteig:
425g Weizenmehl
40g Kakaopulzer
3 gestr. TL Dr. Oetker Backin
200g Zucker
2 Packungen Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Eier (Größe M)
250g Butter oder Margarine

Für die Füllung:

250g Butter
1kg Magerquark
250g Zucker
2 Packungen Dr. Oetker Pudding-Pulver Vanillie Geschmack
4 Eier (Größe M)

Zubereitungszeit 45 Minuten
1. Zum Vorbereiten Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.

2. Für den Teig Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Butter/Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

3. Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen. Zwei Drittel des Teiges auf einem Backbleck (30x40cm, gefettet) ausrollen.

4. Für die Füllung Butter zerlassen und abkühlen lassen. Quark mit Zucker, Pudding-Pulver und Eiern in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Zuletzt Butter oder Margarine unterrühren. Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen.

5. Die abgetropften Sauerkirschen in "Nestern" auf die Quarkmasse geben. Restlichen Teig in Stücke zupfen, evtl. etwas Mehl unterkneten und dekorativ zwischen den Kirschen verteilen.
Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben


Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: ca. 160°C
Backzeit: ca. 45 Minuten

6. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen, Kuchen darauf erkalten lassen

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Dalmatiner Kuchen

Zutaten: Teig: 3 Eier 130g Zucker 1 Becher Schmand 220g Mehl 1 1/2 Packg. Backpulver 1/4 Dose Milchmädchen 2 EL Kakao Créme 1: 1 1/2 Becher Schmand 60g Zucker 3/4 Dose Milchmädchen Créme 2: 15g Butter 5 TL Zucker 3 TL Kakao 1/2 Becher Schmand Zubereitung: Eier mit Zucker kräftig schlagen. Schmand, Mehl, Backpulver und Milchmädchen hinzufügen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren. 2/3 des Teiges auf ein Backblech glatt streichen. Zu dem restlichen Teig den Kakao hinzufügen und auf ein weiteres Blech gießen, aber nicht verstreicehn. Den Teig ca. 15 Minuten stehen lassen und anschließend bei 160°C Umluft beide Bleche gleichzeitig 15-20 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen. Für die Creme 1 den Zucker mit dem Schmand verrühren und das Milchmädchen während dem Rühren langsam dazu gießen. Die Hälfte der Creme auf den hellen Boden verstreichen. Den dunklen Boden zerbrökkeln und auf die Creme geben. Anschließend löffelweise die rest

Blondes Blech

Zutaten Für den Rührteig: 200 g Butter oder Margarine 200 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Beutel Jamaica-Rum-Aroma 1 Prise Salz 8 Eigelb (Gr. M) 50 g gehackte Haselnusskerne 1 gestr. TL Backpulver 100 g Zartbitterschokolade 8 Eiweiß (Gr. M) Für den Belag: 1 Glas Wildpreiselbeerkonfitüre (Füllgewicht 440 g) 500 - 600 ml Schlagsahne 1 Pck. Vanillezucker 2 Pck. Sahnesteif 100 ml Eierlikör 1 Pck. Dessertsauce Vanille-Geschmack (besser 1/2) (ohne Kochen) 1.) Backofen vorheizen auf: 180°C Umluft: 160°C Gas: Stufe 3 Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren, nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Rum-Aroma und Salz unterrühren. 2.) Eigelb nacheinander (jedes Eigelb knapp 1/2 Minute) unterrühren. Haselnüsse mit dem Backpulver mischen, zusammen mit der geraspelten Schokolade portionsweise unter den Teig rühren. 3.) Eiweiß steif schlagen, unterheben. Tei

Spaghetti Bolognese (Mix ohne Fix)

Zutaten für 4 Portionen 500g Spaghetti 400g Hackfleisch Öl zum Anbraten für die Soße 100g Knollensellerie 1 Zwiebel 2 Karotten 1 Knoblauchzehe 1 EL Öl 80g Tomatenmark 1 Dose stückige Tomaten (400g) 200g Rotwein, trocken oder Gemüsebrühe 80g Wasser 1 EL Gemüsebrühpulver 1 TL Zucker 1 TL Oregano (getr.) 1 TL Majoran (getr.) 1 TL Thymian (getr.) 2 TL Salz 1/4 TL Pfeffer Zubereitung: Nudeln nach Packungsanweisung kochen Sellerie, Zwiebel, Karotten in grobe Stücke schneiden und mit der Knoblauchzehe im Mixtopf - 5 Sek / Stufe 6 - zerkleinern. Alles mit dem Spatel zum Mixtopfboden schieben. Öl zugeben und 2 Min / 120°C / Stufe 1 dünsten Tomatenmark zugeben und erneut 1 min / 120°C / Stufe 1 dünsten Restliche Zutaten für die Soße zugeben und 8 min / 100°C / Stufe 2 kochen. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne krümelig braten. Soße aus dem Mixtopf zugeben und nochmal kurz aufkochen lassen. Mit den Nudeln servieren