Direkt zum Hauptbereich

Buttermilchkuchen

Zutaten:
1 Tasse = 150ml

Für den Teig:

3 Tassen (300g) Weizenmehl
1 Packung Backpulver
2 Tassen (200g) Zucker
1 Packung Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
2 Tassen (300ml) Buttermilch

Für den Belag:

1/2 Packung (125g) zerlassene Butter
1 Tasse (150g) Zucker
2 Tassen (200g) gehobelte Mandeln oder Haselnusskerne oder Kokosraspel

Zubereitungszeit 20 Minuten

Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit Zucker und Vanillin-ZUcker mischen. Eier und Buttermilch zufügen, Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Mehrmals (ingesamgt 15-30 Sek., je nach Menge der Zutaten) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.

2. Teig auf ein Backblech (30x40cm, gefettet) streichen. Das Backblech in den Backofen schieben und vorbacken.

Ober/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)

Backzeit: etwa 10 Minuten

3. Für den Belag Butter, Zucker und Mandeln (oder Haselnusskerne oder Kokosraspel) in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen. Das Backbleich wieder in den Ofen schieben und fertig backen.

Backzeit: etwa 15 Minuten
Hitze: gleich wie oben

4. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen, Kuchen erkalten lassen.

Tipp: Statt Buttermilch kann auch Sahne oder Milch verwendet werden.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Dalmatiner Kuchen

Zutaten: Teig: 3 Eier 130g Zucker 1 Becher Schmand 220g Mehl 1 1/2 Packg. Backpulver 1/4 Dose Milchmädchen 2 EL Kakao Créme 1: 1 1/2 Becher Schmand 60g Zucker 3/4 Dose Milchmädchen Créme 2: 15g Butter 5 TL Zucker 3 TL Kakao 1/2 Becher Schmand Zubereitung: Eier mit Zucker kräftig schlagen. Schmand, Mehl, Backpulver und Milchmädchen hinzufügen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren. 2/3 des Teiges auf ein Backblech glatt streichen. Zu dem restlichen Teig den Kakao hinzufügen und auf ein weiteres Blech gießen, aber nicht verstreicehn. Den Teig ca. 15 Minuten stehen lassen und anschließend bei 160°C Umluft beide Bleche gleichzeitig 15-20 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen. Für die Creme 1 den Zucker mit dem Schmand verrühren und das Milchmädchen während dem Rühren langsam dazu gießen. Die Hälfte der Creme auf den hellen Boden verstreichen. Den dunklen Boden zerbrökkeln und auf die Creme geben. Anschließend löffelweise die rest

Blondes Blech

Zutaten Für den Rührteig: 200 g Butter oder Margarine 200 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Beutel Jamaica-Rum-Aroma 1 Prise Salz 8 Eigelb (Gr. M) 50 g gehackte Haselnusskerne 1 gestr. TL Backpulver 100 g Zartbitterschokolade 8 Eiweiß (Gr. M) Für den Belag: 1 Glas Wildpreiselbeerkonfitüre (Füllgewicht 440 g) 500 - 600 ml Schlagsahne 1 Pck. Vanillezucker 2 Pck. Sahnesteif 100 ml Eierlikör 1 Pck. Dessertsauce Vanille-Geschmack (besser 1/2) (ohne Kochen) 1.) Backofen vorheizen auf: 180°C Umluft: 160°C Gas: Stufe 3 Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren, nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Rum-Aroma und Salz unterrühren. 2.) Eigelb nacheinander (jedes Eigelb knapp 1/2 Minute) unterrühren. Haselnüsse mit dem Backpulver mischen, zusammen mit der geraspelten Schokolade portionsweise unter den Teig rühren. 3.) Eiweiß steif schlagen, unterheben. Tei

Spaghetti Bolognese (Mix ohne Fix)

Zutaten für 4 Portionen 500g Spaghetti 400g Hackfleisch Öl zum Anbraten für die Soße 100g Knollensellerie 1 Zwiebel 2 Karotten 1 Knoblauchzehe 1 EL Öl 80g Tomatenmark 1 Dose stückige Tomaten (400g) 200g Rotwein, trocken oder Gemüsebrühe 80g Wasser 1 EL Gemüsebrühpulver 1 TL Zucker 1 TL Oregano (getr.) 1 TL Majoran (getr.) 1 TL Thymian (getr.) 2 TL Salz 1/4 TL Pfeffer Zubereitung: Nudeln nach Packungsanweisung kochen Sellerie, Zwiebel, Karotten in grobe Stücke schneiden und mit der Knoblauchzehe im Mixtopf - 5 Sek / Stufe 6 - zerkleinern. Alles mit dem Spatel zum Mixtopfboden schieben. Öl zugeben und 2 Min / 120°C / Stufe 1 dünsten Tomatenmark zugeben und erneut 1 min / 120°C / Stufe 1 dünsten Restliche Zutaten für die Soße zugeben und 8 min / 100°C / Stufe 2 kochen. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne krümelig braten. Soße aus dem Mixtopf zugeben und nochmal kurz aufkochen lassen. Mit den Nudeln servieren