Zutaten für 10–12 Stücke:
180 g Butter
140 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
150 g Mehl
1 TL Backpulver
50 ml Milch
2 kleine Äpfel (z. B. Royal Gala)
Fett und gemahlene Mandeln für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Alufolie
Zubereitung von Apfel-Mandel-Kuchen
1
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des
Handrührgerätes ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander
unterrühren. Mandeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der
Milch zufügen und kurz verrühren.
2 Teig in eine gefettete, mit
Mandeln ausgestreute Springform (22 cm Ø) geben und glatt streichen.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Äpfel
fächerförmig auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene
von unten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten
backen.
3 Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit eventuell mit
Alufolie zudecken. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene
Sahne.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen