Zutaten für ca. 16 Stücke:
300 g Mehl
325 g Zucker
1 EL Zimt
2 Päckchen Vanillin-Zucker
275 g Butter
5 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
750 g Magerquark
250 g Schmand
100 g Schlagsahne
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
250 g Pflaumenmus
Fett für die Form
Zubereitung von Friesische Käsetorte
Mehl,
125 g Zucker, Zimt, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 175 g Butter in
Flöckchen, 1 Ei und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken
des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine
Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. die Hälfte der Streusel in die Form
geben und zu einem glatten Boden drücken, kalt stellen. 100 g Butter
schmelzen, etwas abkühlen lassen. Quark, Schmand, 200 g Zucker und 1
Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt
rühren. 4 Eier, Sahne und Zitronenschale nacheinander unterrühren.
Puddingpulver einrühren und zum Schluss Butter unterrühren. Pflaumenmus
auf den Boden streichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene
50–60 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten der Backzeit restliche
Streusel darauf verteilen. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen
lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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